移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

工信部官员称我国正研究扩大内需预调微调措施

中华工商时报石俊 2012-04-26 07:50:00

在今天国务院新闻办举行的发布会上,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任表示,对经济面临下行的压力,仍然需要重视。正在研究加强预调、微调的一系列相关措施,把更大的注意力放在扩大内需方面,特别是要进一步加大对小型微型企业的扶持力度。

数据显示,一季度工业品出口交货值同比仅增长7.4%,头两个月规模以上工业企业实现利润同比下降5.2%,企业的亏损面上升到20.4%。对此朱宏任表示,对微观层面反映出来的困难和问题,需要引起高度重视。针对问题,正在研究加强预调、微调的一系列相关措施。在采取措施,稳定外需增长的同时,把更大的注意力放在扩大内需方面。这方面包括稳定投资需求,同时把更大的注意力放在扩大居民消费方面。

朱宏任指出,在减轻企业负担方面,目前有关方面也在积极开展工作。比如2011年12月,财政部、国家发改委印发了《关于公布取消23项涉及企业行政事业性收费的通知》,工业和信息化部将会同国家发改委、财政部等有关部门,继续清理和规范涉企收费摊派和罚款行为,实施企业减负的专项行动,包括三个方面的主要行动:一是充分发挥减轻企业负担的部际联席会议协调机制作用,加强部门间的协调配合和监督检查,减轻涉企收费。二是进一步研究涉及企业的优惠政策,主要是针对中小企业,特别是小型、微型企业研究制定一系列优惠政策。三是加强企业减负治乱的宣传引导,为开展减轻企业负担工作,营造一个良好的政策和舆论环境。

朱宏任还表示,小型微型企业扶持力度需进一步加大。今年2月份国务院再次研究进一步支持小型微型企业健康发展的一揽子政策措施,在金融财税支持、企业创新创业和服务平台建设等方面,力度更大,措施更具体。工信部将与国务院有关部门密切配合,深入调查,研究措施,积极开展扶持小型微型企业的各项工作。各地围绕中小企业服务年“服务企业,助力成长”的主题,开展形式多样的送政策、送服务、送温暖活动,营造全社会关心、各方面支持中小企业的环境与氛围。

朱宏任强调,中国工业增速放缓,主要是需求特别是外需变化的客观反映,同时也是宏观层面调控的结果,总体上符合预期。同时,对经济面临下行的压力,仍然需要重视,特别是对于外需持续低迷和企业遇到的困难程度加重的问题不可低估。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn