移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  理财

长假将至如何放心血拼 信用卡提额避免两误区

马上就要迎来五一小长假,市民们纷纷开始计划出游。不过不少市民发现自己的信用卡额度不够用,往往在支付了两张机票后,可用额度只剩下几百元,无法进行酒店预订。市民小王就曾拨打银行客服电话试图提高信用卡额度,可是最终银行只是帮她提高临时额度。

信用卡临时额度和固定额度是有很大区别的。在咨询了银行相关人士后,记者了解到临时额度虽然也是银行提高持卡人的信用卡额度,但是这个额度是有时间限制的,一般是一个账单周期,过了这个周期信用卡就会恢复原先的固定额度。并且在还款时,持卡人要全部还清银行调高的临时额度部分,否则将产生滞纳金和利息,影响个人信用;而使用固定额度消费时,持卡人可以选择最低还款额进行还款,余下的部分虽不能享受免息还款期待遇,但不影响个人信用。

持卡人可主动申请提额

记者通过工行、建行、招行等银行了解到,持卡人可以通过客服电话或者书面方式向银行申请提高授信额度。业内人士表示,不少人初次申请信用卡时只满足较低额度的条件,但若干年后,随着收入、资产等的提高,持卡人可以获得更高的额度。一般正常使用信用卡半年后,持卡人就可以提出提高授信额度申请。

某银行工作人员告诉记者,在用卡期间保持良好信用记录的持卡人通过拨打客服电话申请提额,一般都会获得通过(近期刚提额的持卡人除外)。不过,提高后的额度可能跟持卡人的心理预期额度会有一点落差。如果持卡人希望提高到更高的额度,则需要补充一些个人资产证明,如房产证明、工资证明等等。

关于提额有不同的方法

关于信用卡提额,不少用卡达人也有自己的妙招,就有人就给小王提供了三种方法:第一,曲线提额法,通过申请多张信用卡达到提高个人总额度的目的;第二,弃用提额法,以额度太低为由申请销卡,或者是停用一段时间(不过这种方法不一定奏效,要慎用);第三,持之以恒法,持续给客服电话提额申请,向不同的客服申请有时会得到不同的处理。

持卡人在日常生活中养成以下刷卡支付习惯将有助于提额:首先,能刷卡的地方就尽量刷,消费笔数尽量多,例如餐厅买单、超市购物、百货购物、手机缴费、汽车加油等,能使用刷卡支付的就尽量刷信用卡。在有能力偿还的情况下,每月账单消费情况保持在总额度的30%以上。其次,消费的商户类型多样化,避免集中在少数几家或几个类型的商户刷卡消费,更不要在同一个商户短时间内连续刷N笔。再次,尝试多种还款方式,不一定要一次性全额还清账单,偶尔可以还个最低还款额,有需要的时候不妨办个分期付款,这也都对提额有利。

提额应注意避免两误区

误区一:盲目提额刷卡。刷卡也要适可而止,有了较高的信用额度并不意味着可以无尽挥霍。持卡人在挖掘信用卡各类使用价值之时,千万不要忘记刷卡可能会“刷出”的三大风险:信用风险、财务风险、法律风险。对于还款能力有限但信用额度较高的工薪阶层而言,过高的透支额可能会影响到生活品质,一旦不能及时还款,还要按照日利率万分之五计收利息,并按月计收复利。

误区二:误信提额中介。任何人都不能保证百分之百地可以为信用卡提高额度。因此,持卡人千万不要相信所谓的提额中介或者是委托人,把卡信息泄漏给对方,造成财产损失。据了解,一些违法分子常常假借帮助持卡人提额的名义,套取持卡人信用卡信息,或以手续费的名目骗取钱财。在信用卡提额收费的广告中,最经常出现的字眼就是“100%成功,提高额度后再收费”。对此,持卡人应保持警惕。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn