移动新媒体
中国搜索

沃尔沃汽车布局美国 欲挑战日系豪华车

据《美国汽车新闻》日前消息,沃尔沃汽车 美国CEO约翰·马洛尼(John Maloney)表示,将在美国吸引更多豪华车买家,与日系豪华车形成竞争,力求在2015年后恢复在美年销量10万辆的水平。

以下是《美国汽车新闻》与约翰·马洛尼的对话译文:

《美国汽车新闻》:沃尔沃的定位是什么?

约翰·马洛尼:一段时期以来有个问题:沃尔沃是否将达到顶级豪华车层次?能否成为真正的豪华车品牌?我们从全球角度作了决策,未来的任务是随着时间推移达到顶级豪华车层次,时间在本十年末,即2020年。

《美国汽车新闻》:沃尔沃2012年在美国的业务展望如何?

约翰·马洛尼:我们今年美国销量将达73,000辆左右,比去年增长10%不到。

《美国汽车新闻》:沃尔沃在美销量是否将再次突破100,000辆大关?

约翰·马洛尼:2015年之后。届时我们将推出新款XC90换代车(归于吉利之后沃尔沃开发的第一款车)。这款车将在2014年下半年投产,但第一个完整的销售年份将是2015年。新XC90将是我们第三款关键车型。

目前S60和XC60是我们在美国冲销量的车型。XC90仍然排名第三,销售状况良好。不过随着XC90产品的更新,我们预期将获得大幅提升。

《美国汽车新闻》:今年沃尔沃是否将与日本车企有更多竞争?

约翰·马洛尼:是的,我们预期日本豪华车竞争对手的库存状况有所改善。我们在竞争中形势乐观,不会因此作较大调整。

《美国汽车新闻》:如果日本车企提升销售刺激政策,沃尔沃会不会随之跟进?

约翰·马洛尼:我认为沃尔沃不会进入优惠战游戏。如今我们在豪华车领域的优惠幅度较低,平均每辆车折扣不到2,000美元。我们将从尽可能完善的渠道经营业务,而不会对其他车企的销售刺激政策作出回应。

《美国汽车新闻》:沃尔沃汽车CEO斯蒂芬·雅各比提及可能在美国建厂,这将对您的业务有什么帮助?

约翰·马洛尼:从我们全球业务看,最重要的事情是产能正确分布,这将由瑞典决策。在美国建厂是一个清晰的讨论点。投产北美是否会从流通方面对我们有利?肯定如此,所有的其他豪华车都在北美建有工厂或考虑建厂。对所有的品牌来说都如出一辙。

《美国汽车新闻》:吉利对沃尔沃的所有权对后者形成了怎样的影响?

约翰·马洛尼:沃尔沃在2009年和2010年上半年走过了一段不确定时期——我们将走向何方?东家是谁?福特汽车存在自己的问题。 2010年8月1日,我们得到了一些确定答案,赋予公司安定因素。我们的全球领导者发生了更换。被吉利收购后,沃尔沃在全球拥有管理团队,进行前瞻工作并描述到2020年之前应当采取哪些措施。

《美国汽车新闻》:中国方面能否理解美国市场?

约翰·马洛尼:当然可以。我们还从瑞典方面获得指示,不过我不确定美国的豪华车市场与中国是否存在差别。

《美国汽车新闻》:沃尔沃增设了附属型金融机构(Captive Finance Arm)?

约翰·马洛尼:沃尔沃实现了稳定,并深悉长期目标,因而这也就应运而生。拥有一个高效附属型金融公司,对于任何车企及经销商来说都是非常重要的基本问题。而自从我们脱离福特之后就不再有金融机构。

我们与美国银行拥有良好的关系。但我们的抱负在于,倘若可以,再次回归到拥有附属金融业务的状态。一家汽车公司通常从三个渠道获利:出售汽车、出售零部件以及参与金融。

从盈利角度来说,这非常重要。与控制数据及信息流来管理客户相比,几乎处于同等重要的地位。无论同银行关系怎样密切,都无法充分掌握客户数据或租贷流程。

另外,这还为我们提供了增加金融产品的机会。美国银行将成为我们的合作伙伴,但消费者看到的一切都将来自沃尔沃汽车金融服务公司(Volvo Cars Financial Services)。

《美国汽车新闻》:这将从什么时候开始?

约翰·马洛尼:金融业务分为两个部分。商业板块包括楼盘和房地产,从今年第二季度末开始。而消费者板块包括汽车租赁和年利率计算APR(Annual Percentage Rate,汽车租赁行业),将从今年12月1日开始。

除了达到销量目标之外,这是我们今年最重大、最重要的事情。我们向全美汽车经销商协会NADA(National Automobile Dealers Association)宣布了该计划,而所有在场的经销商都为此欢呼雀跃。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任? 图集:姚贝娜病逝 那个爱笑的女孩已远去
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn