移动新媒体
中国搜索

节能补贴新政需警惕家电能效虚标

北京商报孙聪颖 2012-05-22 08:10:00

节能家电补贴政策的拉动作用被整个行业寄予厚望,这从近日家电股前所未有的暴涨幅度就可见一斑。业内人士一致认为,节能补贴政策将引导整个家电产业向着更节能、更高效的方向发展。但值得警惕的是,从以往能效补贴政策的执行情况来看,由于政策执行期间监管不到位,家电能效评价标识被一些企业滥用,给消费者造成了困扰和损失。

新补贴政策“一石二鸟”

近日召开的国务院常务会议决定,国家将安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年。这也是继家电下乡、以旧换新之后的家电促销接续政策。

家电产业观察人士刘步尘指出,新的家电消费刺激政策可谓家电行业的“及时雨”。以旧换新等政策相继到期后,今年一季度家电消费出现明显下滑趋势。新的家电刺激政策不仅有利于节能、环保、绿色等新技术的应用,也可以让技术先进的企业得到鼓励,使产业达到优胜劣汰的目的。

家电分析师梁振鹏认为,此前,为了适应农村市场,不少厂家开发了不少功能少、能效等级低的产品,并不利于节能减排的大趋势。此次出台的政策有两大作用,不仅能提振家电企业的业绩,也能在整体上促进整个家电产业更节能、更环保。

不少企业人士也对政策表示欢迎。一位空调企业代表甚至直言“偷着乐”,并表示,节能产品的比例肯定会增加,整体产品结构比例将会生变。

将实行“领跑者”制度

对于补贴细则,现在尚未知晓,但补贴的额度将根据节能的程度而定。国务院2011年印发的《“十二五”节能减排综合性工作方案》中提出,要建立“领跑者”标准制度,制定“领跑者”能效标准。中国标准化研究院能效标识管理中心主任王若虹介绍,6月,相关部门将公告能效“领跑者”产品型号目录等具体细则, “领跑者”能效指标将适时纳入能效标准中。

同时,业内还有一种说法是,补贴政策将参照北京的补贴办法。据悉,京版节能家电补贴新政规定消费者购买一二级能效的电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑时,可享受100-300元的节能补贴。

警惕虚标能效行为

我国能效标识管理办法从2005年实施起便乱象丛生,尤其是白电和小家电产品,能效虚标现象突出。一些资质较差的小企业,为了抢占市场、分得一杯羹,直接在能效标识上造假,明明没有达到一级能效标准,却私自将检测标签撕毁,贴上一级能效的标识,以此套取国家的财政补贴。能效标识存在水分,已成为市场潜规则。

国务院常务会议在新政的5条落实措施中也特别指出,要加强监督检查。对存在骗补行为的推广企业和销售企业,取消其推广资格,加倍扣减相应的补贴资金,追究企业负责人责任,依法打击能效虚标行为。对此,梁振鹏指出,家电节能补贴政策的顺利实施还需要行业协会、相关执法机构的监督和规范以及企业的自律,只有这样才能使政策落到实处。商报记者 孙聪颖

威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
威廉王子开启中国之行 为“小羊肖恩”雕塑点睛 土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      走进新国企 创新之核

      详细>>

      2015 LogiMAT China 中国物流信息化展

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn