移动新媒体
中国搜索

促进民航业发展若干意见即将出台

民航局局长李家祥23日向记者独家透露,中央政府力挺民航业发展,《国务院关于促进民航业发展的若干意见》将很快出台,这会对民航产业发展有多方面支持。

李家祥表示,目前各地已经认识到,发展民航业是调整经济结构和转变发展方式的抓手,积极性非常高。他表示,民航业也要贯彻中央“稳增长”的要求,落脚点是发展,在促进发展方面,民航局会强化对中小机场、西部机场、航空运营管理的支持。

李家祥在民航发展论坛发言时表示,预计到“十二五”期末,我国民航旅客运输量将达到4.5亿人;运输机场的数量将达到220个以上;机队规模将由现在的2600多架上升为4500架以上,特别是通用航空飞机数量会有较大增加。据预测,未来5年全行业投资规模在1.5万亿元以上。

“未来一、二十年我国民航业仍将处于黄金发展期,是朝阳产业,未来其战略地位和作用也将更加凸显。”李家祥满怀信心地说。

事实上,记者了解到,为支持民航业的发展,去年民航局就在酝酿力争《国务院关于促进民航业发展的若干意见》的出台。

对此,李家祥曾明确表示,要把民航业发展纳入国家和区域社会发展总体战略,重点从五方面构建民航业的资金保障和公共政策体系。

具体包括,围绕加快民航基础设施建设,进一步争取各级政府加大直接投入,重点解决支线机场建设项目全额资本金问题,尽可能提高干线机场大型建设项目资本金比例等优惠政策。建立民航政府性基金征收管理的长效机制,继续实施民航基建贷款贴息政策,鼓励民航企业拓宽建设项目的市场融资渠道。

围绕加快民航结构调整,继续重点支持中西部支线机场建设,完善支线机场和支线航空补贴政策,出台鼓励通用航空发展的具体办法。

围绕支持民航企业提升国际竞争力,重点是优化税收环境,支持国内航空公司开辟特殊远程国际航线、开展货运业务,促进国内外民航企业公平竞争,完善机场和航空公司公共服务项目补贴政策。

围绕支持民族航空工业发展与民航科技创新能力,重点出台使用国产飞机的补贴和税费减免等优惠政策。

围绕推进民航行业节能减排,重点形成资金保障、补贴、税费减免等政策。

作者:⊙记者 于祥明 ○编辑 阮奇 (来源:上海证券报)

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn