移动新媒体
中国搜索

穷学生晒致富轨迹 100元起家22年赚6亿

如果只有100元,你能做成什么生意?简伟文给出的答案是赚到6亿元!他赚的6亿元并不是靠投机倒把做“皮包”生意来获得财富,而是实实在在地用100元创办工厂起家。近日,记者在沙基酒店用品城碰到了这位传奇的“研究生”,在记者的一再要求下,向来低调的他最终答应了本报的独家专访。

致富轨迹

1990年接到一份制作模具的“空白合约” ,倾尽全部身家100元,买了一些图纸和制图用具,开始设计模具。这一笔生意共赚了1万元,获得第一桶金,成为“万元户”。

能演奏成多首圣诞歌的圣诞钟,在经过反复摸索和调试后弄清了使圣诞钟音色清脆的原理和工艺方案,眼看生意就要做成的时候却卡在了出口途中,“圣诞钟”生意亏了几十万。

一年后“圣诞钟”却让简伟文赚了一笔,他利用自己的“调音手艺”为一个港商调圣诞钟的音调,“圣诞钟”生意让陆续赚了500万元。

一次偶然的机会,简伟文接触到了一家美国经销电饭煲的商家,开始进入家电行业,正式创立了伊立浦,经过15年的培育,伊立浦最终在中小板上市,身家达10亿元。

上市当年,遇上了全球金融危机,伊立浦的业绩直线下滑,营业额从8个亿到7.2亿元,再到6.2亿元。

发家史:一百元换来第一桶金

简伟文,如今不仅是上市公司伊立浦的董事长,也是另外一家模具企业的创始人,身家保守估计在6亿元以上;但如果时间翻回到22年前,他仅是一个穷得叮当响的研究生。

1983年6月,简伟文取得了华南理工大学工学压力加工专业学士学位,之后便进入广东机械研究所,成为一名助理工程师。1985年,再次回到母校攻读硕士,1988年毕业后,到东莞帮助一间港资企业创办养殖场。

“1990年我决定辞职,随后便拿到了一个‘前无古人、后无来者’的生意合约,”对于22年前的第一笔生意,简伟文仍然记忆犹新,“这个合约对方已经签字盖章,只有金额和签名处留有空白,也就是说,只要我签了名上去,金额部分我想填多少都可以。”

能够拿到“空白合约”,得益于简伟文在研究所做助理工程师时的“技术创新”。“因为这个合约涉及的模具,只有我知道里面的设计技术,”简伟文说,“但做起来需要多少成本,我不知道,因为我没有开过工厂。基于此,加上对我个人的信任,对方才开出这样一个‘空白合约’。”

合约约定,简伟文必须在45天内生产并交付13副模具。这对刚刚辞职下海、且从来没有进过工厂大门的简伟文,是巨大的挑战。他没有任何生产要素,只有在大学的七年和研究所两年的经历,以及结婚后用剩的100元现金。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中巴经济走廊

      详细>>

      Cloud China 2015

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn