移动新媒体
中国搜索

宝钢人士详谈湛江项目:建设风险远大于以往任何项目

“湛江项目,绝对是一个调结构的重大项目。”5月31日,宝钢集团董事长徐乐江对记者说。

由于湛江市长对着批文的“激情一吻”,湛江钢铁项目在5月31日开工之时,处于热议之中。在此之前,同处两广之地的武钢防城港钢铁项目也已开工。在中国钢铁业进入微利时代、全国钢市进入“寒冬”之际,“两广”项目如何承担“调结构”重任,不仅社会在问,企业也在“自问”。

减量置换是前提

中国钢铁业的环境已发生根本逆转:产能严重过剩、产业结构不合理、全行业进入微利甚至阶段性亏损的时期。在此背景下,为何还要投巨资上“两广项目”?这是热议中的主要“一问”。

值得注意的是,国家发改委在核准“两广”项目时,强调一点:两大项目“都将在压缩当地产能的基础上实施”。换句话说,就是以淘汰落后、减量置换为前提,绝不新增产能。

据了解,由宝钢具体实施的广东湛江钢铁项目建设规模为年产铁920万吨、钢1000万吨、钢材938万吨,总投资为696.8亿元,将在广东累计压缩粗钢产能1614万吨的基础上实施。

广西防城港项目建设规模为年产铁850万吨、钢920万吨、钢材860万吨,总投资为639.9亿元,将在广西和武钢累计压缩粗钢产能1070万吨的基础上实施。

记者从宝钢人士处了解到,到目前为止,广东省已先后淘汰了广钢白鹤洞基地350万吨产能和珠钢200万吨产能,“十一五”期间累计淘汰落后炼钢能力1164.7万吨。相关的淘汰计划还将进一步实施。

此次,“两广”项目不仅直接设置了产能置换的前提条件,而且还将探索新的市场化的“淘汰落后法”,以“先进产能”的有序布局,来挤压产能过剩地区的产能无序扩张空间,解决中国钢铁业“北重南轻”的偏颇布局。

“北方有的地区既缺水、用钢产业支撑力又不足,却集聚了过多的钢铁产能,只能北钢南运,增加了物流成本与压力。现在直接在南方布局,用市场竞争挤压落后产能,这就是倒逼式淘汰。”钢铁资讯机构“我的钢铁”分析人员汪建华说。

上马时机不佳

虽然刚刚正式“落子”,但湛江和防城港两大钢铁项目,在业内并不陌生。“大家议论、期盼了这么多年。”一位钢铁业的老同志说。

相关业内人士说,这两大钢铁项目早已进入前期准备阶段,相关准备工作已就绪。两大项目也都列入国家钢铁工业的“十二五”规划,势在必行。但在推进过程中,可谓“曲曲折折”。

就在项目获批的同时,中国钢铁业进入了10多年来罕见的市场“严冬”中。今年一季度,钢铁业更是出现了新世纪以来首次全行业亏损。在这种市场背景下,有人对项目上马的时机有所担忧。

中钢协常务副秘书长、冶金工业规划研究院院长李新创在一篇分析文章中说,在当前的市场环境和金融环境下,投资建设大型钢铁基地项目,对于钢铁企业来说确实面临一定的挑战和困难。

宝钢人士:严控投资

多位钢铁业权威专家认为,中国钢铁业不可避免地进入了调结构的“阵痛期”,行业微利不是一个短期的状态,全行业都需要适应这一过程。其中,打破同质化恶性竞争是关键。

中钢协原首席分析师李世俊在一次研讨会上说,钢铁业的调整,喊过几次“狼”来了,但前几年都被过量出口等“不可持续的因素”掩盖了。这一次,“看来狼真的来了,不调不行,逼着也要调。”李新创也认为,中国钢铁的需求虽还有增长空间,但产能在可见的未来已到顶,能做的就是结构调整。

“两广”项目上马的出发点,是调结构。具体如何体现,外界都在期待。据宝钢人士透露,湛江项目将通过集约化(大批量)和专业化(少品种)的生产方式,主要生产面向汽车、家电、机械行业的碳钢板材产品,逐步扩大在战略客户群中的市场占有率,成为区域市场的主导者。未来产品及服务将有计划地辐射至东南亚市场。

宝钢人士坦承,在中国8亿吨钢铁产能的大背景下,竞争是严酷的,湛江钢铁项目建设所面临的风险和挑战,“远大于以往宝钢任何一个建设项目”。对面临的所有风险,都要有足够的研判和对策,“严控投资,科学地提升制造能力。”

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn