移动新媒体
中国搜索

酱油现行标准存漏洞

金羊网 2012-06-13 10:50:00
  央视记者在调查中了解到,用工业盐制成酱油调味品,同样能通过相关检测,正是因为这种工业用盐水加工的酱油能够通过检测、蒙混过关,所以会被个别企业用来偷偷加工酱油等调味品。

  为什么工业用盐水制成酱油调味品能通过检测?昨天,食品安全专家董金狮解释,现行的酱油标准中不涉及工业盐关键性指标亚硝酸钠的检测。

  董金狮说,工业盐中有很多杂质,最普遍的就是亚硝酸钠和重金属离子。其中,重金属含量可能比食用盐更高,但并不一定会超标。更为危害人体健康的亚硝酸钠,却在现行的酱油标准检测中缺失。因为食用盐经过处理,已经不含有或只含有极少的亚硝酸钠,因此国标不检测这一项,恰恰让不法商家钻了空子。

  亚硝酸钠俗称亚硝酸盐,不仅是致癌物质,而且摄入0.2至0.5克即可引起食物中毒,3克可致死。因此用于食品添加剂时用量严格限制。
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn