移动新媒体
中国搜索

央行降息进一步释放政府“稳增长、调结构”信号

中国经济网中债资信评估公司研究开发部分析师 胡彦宇 2012-07-06 09:14:00

7月5日晚7点,央行发布公告宣布自2012年7月6日起同时下调人民币存贷款基准利率,并将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍,但住房信贷政策不做调整。

本次央行的降息公告突显出三大特点:首先“快”,本次降息距上次降息尚不足一个月,间隔时间较短,说明最新宏观经济数据不容乐观,中国经济面临着较为严峻的下行压力;其次“狠”,在本次降息中,不但存贷款基准利率都有一定程度的下浮,而且贷款基准利率的下降幅度显然更大,且浮动区间下限扩大至基准利率的0.7倍,这一方面突显出央行进一步加快利率市场化脚步的决心,另一方面也暗含着目前企业普遍存在财务费用高居不下,对贷款利率承担能力日益减弱的问题;第三“准”,公告准确明晰,明确住房信贷政策不做调整,体现了政府坚持对房地产调控政策不动摇不反复的态度。

从其影响来看,一方面本次降息将有利于降低实体经济融资成本,释放市场流动性,提振企业信心,刺激企业投资热情,同时又尽力避免公众形成房地产调控放松的预期;另一方面,短期内,一些信用资质较好的企业可能会对银行提出下浮其贷款利率的要求,而流动贷款由于选择面较广、竞争更为激烈,或将先行出现调整。(作者:中债资信评估公司研究开发部分析师 胡彦宇)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn