移动新媒体
中国搜索

雨后汽车保养重要别忘清洁汽车底盘

发动机与排气管 

养护不容忽视 

发动机的空气滤清器是整个汽车的重要部件,在下雨天,空气滤清器很容易进水,特别是在经过积水的路面时,一旦进水,有可能引发严重的机械事故。专家提醒,当发现发动机的空气滤清器进水了,千万不要发动机器,一旦发动,水就进入到了发动机燃烧室,严重时使发动机报废。收车后,要及时擦拭发动机上的雨水,检查发电机皮带是否有裂纹,以免缩短汽车使用寿命。出现积水过深时,应尽量绕道行驶,如果无法绕行,可用一根橡胶管接到排气管上,将管口对着上方,使水无法进入排气管。 

汽车跑偏要注意 

下雨天,刹车系统也易进水,从而使刹车迟滞,造成制动时汽车跑偏而发生事故。因此雨天应保持比平时更远的车距是很重要的。如果刹车系统进水了,雨停后可将左脚轻点刹车,右脚踩油门,通过制动片与制动盘的摩擦,将水分蒸发,保证行车安全。同时在雨后还要及时清除轮胎上的石子、沙砾,大家都知道,轮胎的胎纹还有着排水的作用,这些东西附着在轮胎上,会使轮胎的排水量不足。 

不能忘记洗车 

和做底盘清洁 

专家建议雨季尽量多洗车,因为雨水中的酸性物质对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用。如不及时处理,久而久之,爱车漆面会失去光泽。保护车身漆面的最有效的办法是给车身打蜡和封釉,可防止漆面褪色老化。 

大雨过后,还应及时清洗汽车底部,否则可能会导致车辆轮腔侧和底盘部位有污泥积存,这样很容易使湿气藏匿其中导致生锈,轮腔处甚至还可能松动穿孔。因此,一定要注意汽车底盘的清洁和防锈处理。另外还要注意不要用碱性清洗液冲洗车身及底盘。如原车没有做过底盘封塑的车辆最好做一个底盘封塑。另外,定期检查和洁净车门以及车身底部的排水孔,检查车内覆盖物的湿度。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn