移动新媒体
中国搜索

杭州破2.6亿非法吸储案 受害者多为中老年人

新华社龙巍 2012-07-13 14:13:00

杭州破2.6亿非法吸储案 受害者多为中老年人

7月6日,工人将杰邦控股位于杭州办公楼中的办公用品搬出。

经过4个多月侦查,杭州警方近日破获一起涉案金额巨大的非法吸收公众存款案。饶某等人以浙江杰邦控股集团有限公司及多家关联企业为平台,以承诺支付高额利息为诱饵,向社会不特定人员借款或者变相借款。目前,已查证的涉案总金额约2.6亿元,报案人达120余名。饶某等4人因涉嫌非法吸收公众存款被刑拘。新华社发(龙巍 摄)

杭州破获一起涉案金额近2.6亿非法吸收公众存款案

7月5日,记者从杭州警方获悉,一起涉案金额巨大的非法吸收公众存款案于近日破获。目前,主要犯罪嫌疑人饶某某等4人已经检察机关批准逮捕。已查证的涉案金额近2.6亿,报案人有120余人,且大多数受害者都为中老年人。

杭州经侦支队办案民警介绍说,饶某某等人非法吸收公众存款的手段主要有三种:直接借款、借他人房产向银行抵押贷款、以房产理财为名将他人房屋抵押给借款人。

声称可支付1分至5分的利息

一种是直接借款。从2009年下半年至2011年9月间,饶某某等人以浙江杰邦控股集团有限公司及其多家关联公司经营、投资需要资金为由,向公众大肆直接或间接借款。饶某某等人声称可以支付1分至5分不等的高额利息。

这期间有61人直接或间接借款给了饶某某,合计借款金额14610万元。

借他人房产向银行抵押贷款

而第二种手段:饶某某借用他人的房产向银行抵押贷款或者办理委托贷款。

当时,饶某某以杰邦公司及其关联企业杭州杰旭物资有限公司、浙江杰邦进出口有限公司、杭州普天煤炭有限公司的名义向杭州三家银行贷款,但这一过程中银行提出了贷款需有抵押物。

饶某某由于手头没有抵押物,便对外宣称,杰邦公司要在下沙购置土地,投资建德千岛湖假日大酒店需要资金,如果有人愿意将房屋委托其作为银行的抵押物,他就每月支付给房主抵押金额的1%至2%作为利息。

经人介绍后,徐某某、孙某某等7人将自有房产提供给杰邦公司作为向银行贷款的抵押物。他们与饶某某签订了委托书并办理公证,全权委托杰邦公司处理其房产,并在银行贷款抵押合同上进行确认。

而杰邦公司则凭委托书、公证书、房屋产权三证、银行贷款抵押合同前往房屋产权交易中心办理相关手续,将贷款银行作为他项权利人在房屋产权证上予以记录,这其中涉及贷款金额3787.5万元。

以房产理财为名将他人房屋抵押给借款人

饶某某还以房产理财为名对外承诺,只要将房屋交由其处理,杰邦公司就每月支付给房屋所有权人抵押担保金额的1%作为利息。

一些不知其中利害关系的房主便与饶某某签订了委托书并公证。这些房子,又成了饶某某向他人借款的抵押物。

警方查明,以此种方式将房产进行抵押的房主有35名,涉及金额4635.95万元。

大批房主接到法院的传票

饶某某虽然称能支付给借款人或房屋抵押人利息,但几个月后便资不抵债,根本无法偿还巨额的利息。

到今年2月22日,大批房屋所有权人都接到了法院的传票。银行(或其他出借人)上法院起诉,执行其房产。房主陆续前往杭州市公安局经侦支队,控告饶某某等人。而此时饶某某等人已无法联系,公司也已人去楼空。

杭州经侦支队在立案后一天,就将主要犯罪嫌疑人饶某某、杜某某、陈某某等3人抓获归案。

民警也想借此案提醒大家,个人将房产抵押向银行贷款,再将贷款出借给他人赚取利差,这也是违法所得,一旦达到五万元以上就将涉嫌高利转贷罪,杭州已有这方面的判例。

浙江杰邦骗了大伯大妈2.6亿,是百位老人一辈子积蓄。(新华社)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn