移动新媒体
中国搜索

国内油脂产品价格上扬 受到芝加哥期货市场带动

中广网北京7月19日消息 据经济之声《交易实况》报道,山东卓创资讯农产品分析师孙光梅做客交易实况,对大宗商品市场进行点评。孙光梅表示,上半年油脂油料价格有所上扬。

孙光梅:

油脂主要是豆油、棕榈油、菜籽油、花生油。豆油占整体油脂量的40%,而棕榈油与菜籽油各占20%左右,这三种油种占据油脂量的80%以上。

相比2011年年底,今年上半年卓创油脂价格指数上涨幅度在4.78%,主要是受到芝加哥大豆期货的带动。芝加哥大豆期货在主产区天气干旱、南美港口工人罢工及中国强劲需求的带动下整体上涨,上半年美豆近月合约上涨幅度在26.2%。

国际大豆不断上扬的同时,国内油脂市场紧随调整,其中上半年豆油价格上涨幅度在3.19%,棕榈油上涨幅度在1.99%,菜籽油上涨幅度在11.22%。另外一些小品种植物油也不甘落后,纷纷跟涨,比如玉米油涨幅在5.10%,棉油涨幅在10.52%。

从现货看上涨较为强劲的品种是菜籽油。第一季度菜籽油整体呈现上行趋势。以湖北地区为例,价格从一月初的9700元/吨持续走高,至三月底四月初,价格上涨至10850元/吨,达到了菜籽油市场2012年上半年的历史高位。价格高主要是由于新菜籽价格高,导致新产菜油成本高位,油厂无奈高报。另外,今年进口货价格高于去年,国产数量下降,且质量不如往年导致出油率低,整体减产量达到2-3成。再者,中储粮去年抛储菜油量大,导致库存低,从而加大今年的收储量,这样一来市场商品库存量相应减少。

近几年油菜籽和小麦互相争地的现象愈加的严重,油菜籽弱势局面十分明显。小麦基本可以实现机种机收,相对于费工费神的油菜籽,小麦更节省劳力。另外,小麦种植收益通常优于油菜籽;国家对小麦的重视程度、补贴程度也均高于油菜籽。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      李克强出席东亚合作领导人系列会议并访问马来西亚

      详细>>

      世界机器人大会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn