移动新媒体
中国搜索

节日效应成泡影 油脂期货或进入修正期

中国证券报童波 2012-09-28 07:59:00

在北半球油料因收获压力调整时,国内供给相对充裕的油脂“断崖式”下跌,市场企盼的节日效应化为泡影。虽然技术面一片悲观,但从供需基本面及产业周期来看,我们认为油脂风险已逐渐释放并将进入季节性修正期。

农产品市场有经验曰:涨看产区、跌看销区。今年油脂油料市场体现得淋漓尽致。产区大豆干旱及减产预期推升着国际油脂油料价格上涨,当市场处于南北半球交替阶段,收割压力及销区表现又在价格上开始体现。虽然中国也是油籽大国,但从产量与进口量的比较情况看,我们可以将中国划分为纯粹的销区,将油脂油料出口国划为产区。目前正值北半球大豆收割上市、南半球大豆种植期。按照经验,此时产区兴奋点缺乏,则销区表现就很关键。

中国作为一个销区,同时又是一个小市场。从数据上看,国内市场供需相对充裕。从进口上看,我国油脂类进口远超去年。按照海关数据,今年前8个月油脂油料进口累计值远超去年同期。将油籽折算油脂累计值来看,前8个月进口量比去年同期增长近30%。从数量上看,前8个月进口累计值与去年前9-10个月累计值相当,也就是说今年我国油脂进口量较去年同期多进口了1-2个月。从国内来看,当前国内油脂库存应对国内短期消费不存问题,自我调控能力增强。根据长江期货测算,目前国内储备中有大豆约900-1000万吨,有豆油80-120万吨,有菜籽油170万吨(本年度预计还将有180-200万吨临储入库)。港口商业库存中,大豆库存约550-600万吨,棕榈油库存接近60-70万吨,豆油100-120万吨。若2400万吨油脂即可满足国内一年需求的话,当前国内的库存可供国内消费3个月有余,也就是说短期的供给不存在问题。若将国内油脂需求视为相对稳定的话,目前国内油脂的供给量不足以支撑油脂出现单边行情。在外围市场一旦有变或缺乏兴奋点的时候,价格很容易下跌。

价格曲线由时间轴和空间轴组成,二者缺一不可。从国际市场供需角度上看,尽管由于连续年度的大豆减产导致整个油脂库存略有降低,库存消费比显示的油脂供需较为紧张;但从时间上看,主导油脂油料行情的国际大豆在进行南北市场的转换,以中国为主导的销区对国际市场的需求暂时弱化,这个阶段里价格压力较大。我们认为目前的季节性的修正周期可能需要1-2个月。

需要指出的是,由于自身供需的差异,油脂之间的价格强弱表现会不尽相同。棕榈油目前最大的问题是供需两弱,库存是整个市场的关注点。市场预计9月份马来西亚棕榈油库存将达到220万吨。目前的价格走势也是其基本面的体现,后期库存能否降低则是市场关注点,否则棕榈油价格将会持续低迷。豆油由于大豆减产及高价,国际豆油供给和库存量相比棕榈油要好很多。这也是CBOT市场基金净多减持大豆、豆粕,开始缓缓增持豆油的重要原因。菜籽油本月结束冬菜籽的临储计划,但市场又开始考虑来年的油菜种植面积及油菜籽临储价格。当前期货盘面价格折算菜籽价格已不足2.3元/斤,低于上年度菜籽临储价格。在此之下的价格将会被菜籽加工厂青睐,但近月价格受后期进口冲击力度加强,远期合约后期将会吸引买入套保盘介入。因此,价格表现上棕榈油远弱于豆油和菜籽油。

分享到6.79K
编辑: 标签: 油脂油料
亚投行开业仪式系列活动今起将在京举行 海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练
亚投行开业仪式系列活动今起将在京举行 海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      见证历史:聚焦A股

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn