移动新媒体
中国搜索

车辆过冬温暖计划 别让你的爱车冻病

在寒冷的冬天,汽车也会如人一样,稍不注意就容易患上“感冒”,车主们不妨制订一个温暖的过冬方案。

1.换上冬季用机油普通润滑油的黏度随气温下降流动性变差,因而机件运动时摩擦阻力增大,汽车启动时经常导致冷启动困难,甚至产生烧瓦抱轴事故。因此,在冬季来临后,车主应及时将油底壳、空气压缩机内的机油换成冬季用的机油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油,换成冬季用的齿轮油;将轮毂轴承清洗后,加入黏度较低的轴承润滑油。若换油前未彻底清洗润滑系和燃油系的滤清器、油底壳,变速器内不同牌号的润滑油混存,将降低润滑效果。此外,机油散热器转换开关、进排气管上的预热阀应置于“冬”的位置。

2.使用长效防腐防冻液现代汽车发动机广泛使用封闭式冷却系,一般都使用加入防腐添加剂的防冻液,它比普通自来水对冷却系金属的腐蚀性要小很多,并有利于提高散热性能。封闭式冷却系可保证发动机长时间不加冷却液,在使用中必须保证密封才能达到效果。膨胀水箱内冷却液不能注满,加注1/2即可。一般使用两年后要更换新的同一品牌防冻液,千万不可把不同品牌防冻液混合使用。

3.玻璃防雾剂除雾气冬季,车内外温差较大,车风挡玻璃上会结出许多雾气,影响视线,极易造成事故。若备上一瓶玻璃防雾剂,晚上锁车后,均匀喷在风挡玻璃上,第二天便可轻松驾驶。

4.及时为蓄电池充电冬季,为防止蓄电池电解液结冰和容量下降而影响发动机启动,当蓄电池放电超过25%时,即应进行充电。

5.定期检查节温器节温器的作用是自动控制发动机正常水温,在低温启动时,能使发动机迅速升温,以减轻气缸磨损。试验证明,如将节温器拆掉,则发动机启动升温时间要延长4~5倍,气缸磨损增大5~6倍。因此,那种任意拆掉节温器的做法不可取。然而,节温器容易损坏,损坏后节温器阀门会长期开放,失去控制作用,故应定期检查。以桑塔纳轿车为例,将节温器放在盛有热水的器皿中加温,发动机节温器在水温85℃时开始开启,105℃完全开启,全开时阀门升程不少于7mm。检查其他车辆节温器也可参考这组数据。经常清理轮胎纹内的杂物冬季,橡胶变硬且相对较脆,不但摩擦系数降低,也比其他季节易漏气、扎胎。所以,车主此时一定要经常清理胎纹内的杂物,气压不能过高。

6.启动要预热冬季开车,首次启动一定要在发动机温度上升至正常温度后再起步行驶,这样各机械部件能够得到较好的润滑,保护油膜也随之形成,增加润滑,减少摩擦,延长使用寿命。有的车主嫌预热启动麻烦,就采用明火烤车启动、吸火启动、无水启动、溜坡启动、拖拉启动、推车启动等方法,结果加剧轮胎、传动系、发动机摩擦的磨损,并可导致断轴、拉缸、飞车等故障,严重时还会引起撞车、翻车事故。正确的做法是:

★启动前将机油放入容器内加热后再注入油底壳;

★向水箱内加热水,同时放掉冷水,边加边放,直至流出的水温达30℃时,关闭水箱开关;

★摇转曲轴若干圈,使机油送达有关摩擦表面;

★一次启动时间不超过3秒,然后间隔30秒后再启动。

7.停放过夜避免逆风汽车停放过夜时,车辆的头部应避免逆风,尽量使发动机处于背风处,有条件的可将车停在车库内,这样做,早晨发动机易于启动。停放时最好在发动机罩和散热器前加装保温套;在散热器前放置硬纸板或在货车前部缝隙处贴上密封胶带等,都能有效地防止发动机温度过低。

分享到6.79K
编辑: 标签: 节温器
亚投行开业仪式系列活动今起将在京举行 海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练
亚投行开业仪式系列活动今起将在京举行 海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      见证历史:聚焦A股

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn