吕本富:“拿下”美国市场 思科利润恐缩水1/3

来源:通讯产业网
2012-10-18 15:04:27
分享

    10月17日,“华为、中兴事件警示与启示”研讨会在京召开,再度聚焦美国国会针对两家中国通信企业华为、中兴的调查事件。博客中国创始人方兴东、中国科学研究院研究生院中国企业管理研究中心副主任吕本富、《21世纪商业评论》执行主编吴伯凡、北大法律硕士胡钢、著名通信专家项立刚等数十位行业专家学者、意见领袖同聚一堂,深入探讨。

    会议上,方兴东提及从目前数据来看,思科在美国的市场收入占到60%,美国之外的收入只占40%,而华为是中国市场大概占30%,海外市场收入占70%,由此可见华为更全球化。此外,思科的毛利率达62%,利润率是17%,华为的利润率仅9.1%,思科高出华为近2倍。由此可见,华为进入美国市场,势必会对思科的高额利润产生较大影响,这也是思科不惜代价抵制华为的根本原因。除此之外,吕本富也在会议中提到,思科在美国本地的价格高、利润高,美国电信运营商也受不了,而华为和中兴显然更具价格竞争力。如果能拿下美国市场,思科的利润恐怕会缩水1/3,因为美国市场是它的核心。

    面对如此的竞争局面,吕本富还建议要理性应对,讲究策略。为此他也提到了几点应对策略:

    第一,企业层面的博弈。华为和思科的竞争可以继续下去。举例来说,这个时候企业之间事实上既有合作也有竞争的,比如华为和3COM就在杭州成立了华三公司,现在做得很不错。我们现在在核心专利领域可以竞争了,美国确实在这个领域很看重,从最早的贝尔实验室到朗讯再到思科,这是美国技术创新的链条,这个领域当中企业之间可以有很多核心的专利可以竞争,就像现在的三星和苹果之战,企业之间可以有它的竞争策略。

    第二,学理层面的博弈。自由贸易这个词是我们跟美国人学的,现在我们要自由贸易了,美国人不同意了。这个时候,我们需要邀请一些经济学家站出来表明这个观点,从学理层面上与它博弈。

    第三,司法层面的博弈。美国国会是不是终审,不是终审的话,我们还有权利继续说下去。只要有决心,有实力,维权的官司还要继续打下去。

    第四,国家利益层面。每个国家都会有针对本土企业和本国市场的保护举措。

    随着中国企业的不断壮大和发展,未来腾讯、百度等更多中国有竞争力的企业走出去,一定也会面临相同的问题,而此次华为、中兴事件也是给更多中国企业一些警示和启示,让我们有时间、有能力提前做好准备,以应对未来更艰巨的挑战。

分享