国网免费接入分布式光伏 光伏并网迈出实质步伐

来源:中国经济网
2012-10-26 11:38:00
分享

国网免费接入分布式光伏 光伏并网迈出实质步伐

国内分布式光伏发电并网流程图(来源:微博)

中国经济网北京10月26日综合讯 今日国家电网宣布未来将对符合条件的分布式光伏项目提供系统方案制定、并网检测、调试等全过程服务,不收取费用,富余电力全额收购。专家认为按照该规定未来所有的屋顶和光电建筑一体化项目均可免费接入,随着一系列政策密集出台,光伏行业迎来转机。

亮点多多分布式光伏接入免费

国家电网在《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见(暂行)》的送审稿中,明确了分布式光伏发电的适用范围。该意见的最大亮点在于,针对单个并网点装机容量在6兆瓦以下,且接入电压在10千伏以下的光伏项目,将减免包括调试、检测等在内的服务费用。同时,满足上述条件的光伏电站接入电网的投资将由国家电网负责,即免去接入费。

据悉,国家电网已编制了《关于做好分布式发电并网服务工作的意见》(下称《服务意见》)和《关于促进分布式光伏发电并网管理工作的意见》(下称《管理意见》)以及《分布式光伏发电接入配电网相关技术规定》,今日对外发布了《服务意见》。

《服务意见》中提出,国家电网将对适用范围内的分布式光伏发电项目提供接入系统方案制定、并网检测、调试等全过程服务,不收取费用,由分布式光伏接入引起的公共电网改造、接入公共电网的接网工程全部由电网企业投资。

此外,按照《服务意见》,分布式光伏系统接入方案将由地市公司负责,由“客户服务中心”一口对外,免受系统备用费,并限定了并网关键节点时间,全部并网流程办理周期约45个工作日。

国家电网副总经理舒印彪称,将加大对分布式光伏接入并网配套送出工程投资,加大配电网智能化改造,保证分布式电源接入。舒印彪表示,国家电网几年前就感知到了新能源革命的到来,为此做了大量准备,未来中国电网完全有能力接收大规模的可再生能源>>>>>详细

专家:费减免会有阻力 关键在落实

参与上述意见制定的专家曾表示,分布式光伏发电的适用范围是:以10千伏及以下电压等级接入电网,且单个并网点总装机容量不超过6兆瓦,位于用户附近,所发电能就地利用。考虑到10千伏单回线路输电容量约5-8兆瓦,且国家对电源的统计口径为6兆瓦及以上,确定如上标准。根据测算,该范围能涵盖所有的屋顶和光电建筑一体化项目。因此长期以来,并网运行管理难制约国内光伏利用,大电网调剂余缺的制度缺失。上述政策可谓国家在改善电网管理、促进新能源发展的创新之举。

经济之声特约评论员、中国能源网首席信息官韩晓平对此表示,不仅对光伏行业,对整个未来中国能源技术的进步和能源改革以及资源配置的合理性都会产生一个非常深远的影响。当然以前的难还有很多问题,比如国资委对电力公司的考核,你要做大做强你是不是使用新能源可再生能源,所以单方面简单的要求电网公司就是一定要增加收入,一定要增加利润,一定要多卖电模式也在一定程度上阻碍了分布式能源的发展。其实分布式能源包括太阳能也好其他分布式能源对电网影响是非常小的,因为他们即便都做了也没有多少,电网主要还是利益,所以不是说以前解决不了,以前就能够解决,因为利益的问题所以它不愿意解决问题,今天一夜之间好像这个问题就没有了。在全世界这都不是一个问题,只有在中国现在成为一个问题>>>>>>详细

工业园区企业厂房等最先受益

新能源司副司长史立山认为,国家电网此次发布的规定和要求必将推动我国分布式光伏发电快速发展,但这个规定还是原则性的,不够系统完善,国家能源局也在制定有关要求,从国外经验来看分布式光伏系统的应用应该可以更加便捷,应该做到用户安装分布式光伏系统像安装家电一样便捷,实实在在推动分布式光伏发展。

在德国等光伏市场起步较早的国家,居民可以便捷安装分布式光伏系统,并将分布式发电的电量上网,电网按照统一电价进行购买,国家对居民进行补贴,有力促进了分布式光伏市场的发展。

孟宪淦称,目前我国居民电价较低,应用分布式光伏并不划算,而各地工商用电价格普遍超过1元,使用分布式光伏系统具备一定的经济性,因此预计国内的分布式光伏市场将最早从工业园区、企业厂房、经济园区等集中示范区起步。

分布式光伏发电是否能够挽救岌岌可危的中国光伏企业,孟宪淦认为最终还要看国家能源局制定的补贴政策,目前业内预计分布式光伏项目有望达到1度电给予补贴0.4元至0.6元,这将极大刺激分布式光伏发电项目>>>>>详细

政策密集出台 产业带来新曙光

今年成为光伏行业政策年。7月份,国家能源局发布《太阳能发电发展“十二五”规划》,提出大力推广分布式太阳能光伏发电等多项对策。9月份,国家能源局发布《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》,拟大力建设新能源示范工程。还有消息称,最后一个重磅炸弹可再生能源配额制年底会出台。

国务院新闻办24日再次发布的《中国的能源政策(2012)》白皮书提出,“十二五”时期,中国坚持集中开发与分布式利用相结合,推进太阳能多元化利用。到2015年,中国将建成太阳能发电装机容量2100万千瓦以上,将比2011年的300万千瓦提高7倍。

业内人士表示,在国内光伏企业遭遇内外夹击的困境下,政策的密集出台,无疑给寒冬中的光伏产业带来一丝曙光,政策持续刺激国内分布式市场,预计市场将在明年真正放量。

对此,国家发改委能源研究所副所长李俊峰表示,如此密集出台利好政策,与近期国际市场上中国光伏产品的频繁遭双反不无关系。分布式发电可以解决光伏发电并网难的问题,既解决微网的用电,又可以绕开电网的限制而得到多方认可。政府的支持将为相关产业的发展起到指导作用。

据了解,目前我国分布式能源发展滞后,受到技术、经济及市场等方面的约束,主要是因为分布式能源作为一种新的能源供应系统,遭遇一系列传统观念、行业利益以及制度和政策法规等方面的问题。

不过,有业内人士说,光伏行业严重过剩,几个扶持政策恐怕也无法让行业反转>>>>>>详细

分享
标签: