网友曝光药店卖药讲究高富贵

来源:长沙晚报
2012-11-05 15:45:00
分享

药店卖药讲究“高富贵”

网友爆料药店药品摆放有玄机,记者调查发现蹲下选药更划算

记者 张萌 实习生 侯新萍 杨力菲  “去药店买药,一定要蹲下来!价廉物美、性价比高的好药都摆在下面……”近日,一名微博网友爆出这一药店“潜规则”。记者走访长沙几家药店进行调查,发现绝大部分药店药品的摆放确实符合“高富贵”的规律:价格高、利润大的药品常被摆放在货架显眼位置,并可得到营业员的倾力推荐。

记者调查

从上往下药价递减

在长沙理工大学附近,记者以感冒头痛为由,进入药店购药。在高度与人身高相仿的感冒药柜台,药品价格从上往下递减。最上层的为10元到20元不等,中间的10元以下,底层最便宜的同类药物只要1.8元。听到记者说头痛,售货员马上拿起了一盒价格为18.5元的药,称效果最好。

在晚报大道某药店,记者挑选维生素B6时,发现摆放在中间位置的一盒维生素B6标价7.5元,而在最底层的瓶装维生素B6只要0.8元,两者除了包装不同外,分量和规格一模一样。

顾客心态

懒得弯腰听信推荐

在涂家冲附近一家药店,记者观察进店的三位顾客。一人直接要求拿自己认准的药。另一人拿了店员推荐的“上层”药,最后一位要买保健品,听到店员说得天花乱坠,犹豫了很久,最后还是拿了放在显眼位置的“特价”螺旋藻。

“以前买药一般都选常用牌子,那些底层和角落里的药从没看过。”刘女士告诉记者。王小姐则称自己是上班族,买药从来都是匆匆忙忙:“懒得弯腰去看下面的药,一般推荐什么就买什么。”

不过也有人坚持自己的判断,长沙理工大学邓同学前段时间去买感冒冲剂,就选了中下层的一种。“冲了两袋感冒就好了,以后不要全听推荐。”邓同学说。

网友“老虎城晚打老虎”也赞成自己选择:“去药店经常遇到这种情况,想买个药,药名都报了,售货员会说这药不好,然后推荐另一种药,坚持自己的决定就是了。”

专家分析

货物摆放是营销手段

“在营销学里,货物的摆放方式是很讲究的,本身就是一种营销手段。 ”长沙左思右想品牌营销顾问王鹏辉告诉记者,人们进入一个购物场所,在视线范围内第一印象深刻的东西,会影响到他的选择和判断,甚至激发冲动消费。不仅是药店,一般的超市、卖场等也是如此。

把价格高、利润大的药品放在显眼的位置,几乎是所有药店的“潜规则”。近日,一家连锁药店的老板坦承,那些列在零差价范围内的药几乎没有利润,只能从一些新特药上来赚钱。因此药店会把这些药摆在最吸引消费者眼球的位置上,同时要求店员主动推荐。

分享
标签: