洛阳有家爱心餐馆 70岁以上老人可免费就餐

来源:大河报
2012-11-09 10:28:00
分享

洛阳有家爱心餐馆 70岁以上老人可免费就餐

义工高雪琴给一位老人做了碗捞面条

天上不会掉馅饼?

“免费午餐”这个小店真的有

在这家爱心餐馆里,生活困难者及70岁以上老人都可免费就餐

爱心人士开店意在弘扬优良传统,餐馆员工都是义工

背景点击

新浪博友“@客人小星”前天发微博称,洛阳有一家免费素食餐馆,在这里吃饭不用给钱,若执意要给,随便给多少都中。店里人说,来这里的人,10人中有8个都会选择给钱。店里每天都有义工来帮忙。微博发出后,引起了网友的关注。

延伸采访

【小店善举】

70岁以上老人就餐均免费

这家受到网友关注和揣测的小店名叫觉西园素食店,位于洛阳市联盟路龙鳞路十字路口东侧。

昨天12时,记者找到了这家素食店,小店店面20来平方米,但很整洁。正在厨房忙活的义工高雪琴指着一位正在吃饭的老人说,老人姓赵,86岁了,儿子儿媳身体都不好,近3个月来,老人几乎每天都到这儿吃饭。按照店里70岁以上老人免费就餐的规定,从来没有找他收过钱。餐厅西侧的墙上,用红色的字体标注着“建议参考价,每位5元,70岁以上的老人免费”的字样。

来给小店送南瓜的市民俞红说,她在附近住,送的南瓜是邻居家菜地采摘的,不要钱。“这家小店能坚持到现在,离不开爱心人士的支持,店里的蔬菜、米、面和油,很大一部分是大家无偿送来的。”虽然店家有“建议参考价,每位5元”的提示,但来这里就餐的人往往主动地向善款箱里投入10元或更多。

【“特别”员工】

为了感恩,夫妻俩同来做义工

高雪琴和丈夫是今年7月来店做义工的。高雪琴说,她和丈夫韩留彬是伊川县彭婆镇槐庄村人,韩留彬患有心脏病,去年读高一的儿子遭遇车祸,肇事司机逃逸,使得原本就很困难的家境雪上加霜。

去年3月,高雪琴的儿子在洛阳一家医院住院治疗期间,夫妻俩来洛阳陪护。一位老先生看到他们生活困难,当时建议他们到觉西园素食店免费就餐。

一个多星期后,高雪琴的儿子出院了,夫妻俩便带着孩子回到了乡下。

今年7月,高雪琴、韩留彬带着儿子再次来到觉西园素食店,当夫妻俩得知店里缺少一个能做饭的义工时,便留了下来。

俞红说,这里的每位义工都让人感动,高雪琴和丈夫把家里的一切都抛开不管,来这做义工,最了不起了,“有时,他俩还会回老家磨些面粉带来”。

【开店初衷】

怀着善念,意在弘扬优良传统

据介绍,餐馆的发起人曾是一位军人,现在市区某单位工作,一天,他在农贸市场遇到一位儿子儿媳离家出走的花甲老太带着小孙女买菜,觉得挺可怜,就寻思着开一家免费餐馆帮助这些人。接着,他又遇到了几个同样心怀善念的朋友,商议之后,几个志同道合的朋友于去年3月份开了这家店。

开业之初,有人断言餐馆坚持不了多久,然而转眼一年半过去了,这家素食店依然在正常营业,依然坚持实行对70岁以上老人免费的店规。

“身心和谐,家庭和谐,社会和谐,从我做起。”几位义工工装的背后,无一例外的印着这样的字样。

“开店目的是为了传播优秀传统文化。”素食店发起人之一虎音女士说。

来自湖南省张家界市的义工李贵清说,对70岁以上的老人免费的店规,源于中华民族以孝为本、尊敬老人的优秀传统。

网友热议

@-Ace---:身边竟有这样的暖事?

@最洛阳:去年去看过,很棒!洛阳好心人就是多!

@濮陽sushi廚師sunny:离我们小区好近啊,在黔川路和龙鳞路之间。

@讨厌草莓味儿:素菜呀可是!有木有感觉很贴心?有木有想吃免费午餐的冲动?

@琦末研:支持哦,等放寒假回去了,我抽空也去做义工,虽然我不会做饭,但洗菜、择菜、洗碗神马的下手工作,我还是会的!

分享
标签: