中印签署48亿美元企业间双向投资意向协议

来源:中国网
2012-11-27 09:59:00
分享

中国网11月27日讯 据国家发改委网站消息,11月26日,第二次中印战略经济对话在印度首都新德里举行。中国国家发展和改革委员会张平主任与印度计划委员会阿鲁瓦利亚副主席共同出席并主持对话。发改委消息显示,会议期间,双方签署了联合研究、铁路、软件、工业能效等部门间的合作备忘录和总额为48亿美元的企业间双向投资意向协议。

发改委消息指出,本次会议双方就加强全面合作、促进双边宏观经济政策沟通与协调、深化和拓展双方在投资、基础设施、高技术、节能环保和能源等领域的务实合作展开对话与交流。中国国家发展改革委、外交部、财政部、铁道部、商务部、国家能源局、国家开发银行等部门的代表出席会议。印度总理辛格会见了出席对话会议的中方代表团主要成员。

消息显示,中国国家发改委主任张平在第二次中印战略经济对话全会上作了题为“携手迎风雨,合作促发展”的主旨发言。张平说,中印战略经济对话是两国政府从战略高度交流经济发展经验和探讨经济合作新领域的重要平台,同时也是中印战略合作伙伴关系的有机组成部分。中印是世界上两个最大的发展中国家,也是两个增长最快的新兴国家,又同时走上了振兴的道路,世界上发生的任何重大问题,都会使我们感同身受。

张平指出,中国共产党第十八次全国代表大会明确提出,中国将实行更加积极主动的开放战略。在这一指导思想下,中方坚持从战略和长远角度,巩固和发展面向和平与繁荣的中印战略合作伙伴关系。我们要寻求和推动共同利益,发掘和拓展合作空间,学习和借鉴彼此经验,相互开放和共享市场。中印两国只有携起手来,共同合作、真诚合作、创新合作,才能共同发展,迎接亚洲世纪的真正到来。

张平还指出,中印之间应深化以下几个领域的合作:首先,应加强两国宏观经济政策的沟通,协调彼此政策立场,共同应对金融危机带来的负面影响;其次,互相学习和借鉴彼此的发展理念、发展目标、发展路径,更好开展两国“十二五”规划合作,共创互利共赢合作发展新模式;第三,努力推动基础设施领域的合作,促进中国企业主动参与印度铁路、电力、通讯等领域的建设,争取尽快取得实质性进展;第四,积极改善投资环境,努力扩大双向投资,共同反对贸易和投资保护主义,为彼此创造良好的政策和社会环境;第五,大力开展绿色低碳产业合作,更加注重可再生能源和节能环保产业等方面的务实合作,共同探索经济转型的有效路径。

此外,阿鲁瓦利亚副主席在致辞中表示,中印战略经济对话是为了促进两国多领域交流而建立的合作机制。中印两国作为世界上人口最多的两个大国,面临很多共同挑战,互补性也很强,应致力于拓展合作的深度和广度。印度和中国的合作刚刚开始,合作潜力很大,双方要本着互利共赢的原则拓展合作空间。阿鲁瓦利亚说,中印之间有很多经验可以交流,印度对中国基础设施特别是公路、港口、铁路等方面的建设成就非常感兴趣,我们相信中国同事也会对印度的经验感兴趣。阿鲁瓦利亚进一步表示,印中两国经济成长对全球经济新秩序的形成都有重要的影响,印度希望能与中国加强G20、金砖国家等框架下的协调与合作。如果印中共同努力,促进双方在经贸、投资与政策领域的交流与合作,中印双方在国际事务中就会更加具有影响力。

发改委消息显示,会议期间,双方签署了联合研究、铁路、软件、工业能效等部门间的合作备忘录和总额为48亿美元的企业间双向投资意向协议。中印两国政府部门、企业界、金融机构的代表约400人出席了对话会议。(中国网财经中心)

分享
标签: