人民财评:不创新毋宁死 国企民企要唱好一台戏

作者:曾涛 来源:人民网-财经频道
2012-12-14 16:28:20
分享

人民财评:不创新毋宁死 国企民企要唱好一台戏

  影像业巨头柯达因为跟不上创新步伐而轰然倒下

“坚定不移推进体制创新、科技创新,落实创新驱动发展战略”,这是习近平总书记在广东考察工作时着重强调的一点。这一精神也将在中央经济工作会议上有所体现。落实创新驱动发展战略,有赖于国有企业和民营企业发挥各自优势形成合力,有赖于释放发展活力的体制机制创新。

不创新,毋宁死。创新对于企业而言,是关乎生存发展的生命线。不创新,再高大的巨人也可能轰然倒下,拥有130年历史的影像业巨头柯达公司在今年上半年宣告破产,就是一个典型的案例。

从“神九”上天到“蛟龙”入海,我们看到了中央企业创新的优势,也对央企的科技创新给予了厚望。但是另一方面,我国一些大型企业津津乐道进入“世界500强”榜单,只注重规模大小,不考察创新能力,不关注质量和效益,这样发展倾向需要及时警醒。

从科技发展和创新规律来看,创新往往是一种非线性发展。真正具有突破性的科技创新,或许不是出现在有大量人才储备、有大量资金可用的企业里,而是在一些新兴的中小企业里。因此,我们应该对中小企业的科技创新潜力予以充分重视。

美国一家重要媒体曾经刊文认为,中国真正的优势在于年轻一代。他们从中国的顶尖学府毕业,正在走出校门,走向市场,开始创业,他们已经成为或者即将成为企业家。在今天的中国社会,很多草根的创业者,将成为推动中国经济转型的重要力量。

上一页 1 2 下一页

分享