为逃避房产限购政策 沈阳夫妻选择"政策性离婚"

来源:中国广播网
2012-12-20 08:03:00
分享

【声音】“我们也没办法呀,不离婚没法买房,离个婚还不到100元,然后再复婚呗,没啥麻烦的。”

据中国之声《新闻纵横》报道,在沈阳一家婚姻登记处门口,市民小陈坦言,他家现在买房就算第三套了,即使卖掉现有的房子,银行也无法贷款,所以只好打起了先离婚再复婚的注意。

据了解,2011年沈阳市出台了房产限购令,为了钻政策空子,目前沈阳“政策性离婚”的不在少数。据沈阳一婚姻登记处工作人员介绍:一般在协议书的“房产处理”栏中填写房产数超过3处的,多数是“政策性离婚”,“人家要办我们也只能给办,多问也没太大意义。有的甚至离婚7次复婚7次。”

【纵横点评】所谓的“政策性离婚”其实就是钻政策的空子。治病之本就是在制定相关政策时减少和婚姻“挂钩”,并对短时间内离婚分户者进行限制;也可以考虑将婚姻登记引入个人诚信系统,对于为规避政策而假离婚者记入不诚信记录。与此同时,也要提醒有此打算的夫妻,把婚姻当工具不但容易伤感情,更容易产生财产纠纷。切莫真的“赔了夫人又折兵”。

分享
标签: