亲核政党强势归来 日本核电迎来“解冻”契机

来源:中国能源报
2012-12-27 16:35:43
分享

业界期待核电松绑

在“重启核电”的强烈预期下,日本的核电运营商股价纷纷大幅上扬。

自民党胜选当天,东电股价大涨33%,关西电力和中部电力则分别上涨了17.6%和9.59%。其中关西电力的发电业务有一半来自核电,17.6%也创下了这家公司自1974年以来股价的单日最大涨幅。值得一提的是,在日本之外,澳大利亚的两家铀矿公司――Paladin和Energy Resources of Australia的股价也因自民党的胜出而分别上扬了8.4%和5%。

日本瑞穗证券能源分析师川地启文认为,电力公司和铀矿生产商股价大幅上涨预示着投资者相信,自民党的获胜将极大利好日本核电产业。

然而似乎已经获得了政治支持的核电仍然无法赢得民意。最新民调显示,仍有80%的日本人支持逐步弃核,但选举结果却似乎未能准确体现这一民意。

明治学院大学政治学教授河原元美认为,产生这一现象的原因是日本人当下最关注的是经济问题,而弃核对日本经济的影响已相当明显。“日本是一个岛国,不可能像德国那样轻易从周边国家获取能源,因此在经济问题上趋向于保守。”

“3・11”以来,由于相对廉价的核电停止运转,火电燃料费激增,电力公司的经营状况纷纷恶化,部分已陷入赤字状态。日本财务省19日公布的最新数据显示,日本今年前11个月的液化天然气(LNG)进口总量同比增加了11.6%,达到8000万吨,相当于2011年全球LNG交易总量的1/3。

据《朝日新闻》报道,自民党政调会长甘利明在16日晚上的电视节目中也强调说:“进口天然气是导致贸易赤字的最大原因。只有重启安全的核电,才不会使国家的财富流失。”

在这样的大背景下,日本核电业界也不再沉默,公开呼吁政府调整核电政策。

据日本共同社报道,日本电力公司联合会(FEPC)和日本经济团体联合会(Keidanren)19日发表联合声明,要求政府在一周内“重新接纳核电”。包括东京电力社长广濑直己、关西电力社长八木诚在内的电力公司高管们,也纷纷公开呼吁政府慎重考虑,不要轻易放弃核电。

路透社认为,在当前条件下,日本短期内重启核电并不现实,特别是要考虑到新成立不久的核电监管委员会(NRA)将于明年7月出台新版核电安全标准,安倍内阁在这个时间节点之前不会有大动作。

骑虎难下的选择

由于曾有遭受核弹袭击的惨痛回忆,自上世纪50年代解禁核能开发以来,日本民间的反核情绪从未消退,但官方的挺核态度同样坚决,日本发达的核电工业就是在这种畸形的对立氛围中一步步成长壮大。

受制于现实国情,日本政府始终无法就核电的去留存废给出一个明确的答案,福岛发生的悲剧显然未能让日本政客变得果断。

然而重启核电并非易事,除了繁杂的官方审批流程,民间的激烈反对更显棘手。去年7月,民主党为了缓解缺电难题,重新启动了两座反应堆,结果引发了日本半个世纪以来声势最为浩大的反核游行,参与人数逼近20万。

事实上,如果日本不能尽快动手新建核电站,从长期来看,日本核电将呈现自然下降的趋势。到2020年,由于大量核电站到达退役年限,日本核发电比例预计将下降至10%至20%左右。

上一页 1 2 下一页

分享
标签: