中国资产过亿富人中27%移民 近3年超170亿资金外流

来源:中国经济网
2013-01-06 13:54:00
分享

2012年12月发布的《中国国际移民报告(2012)》蓝皮书显示,在中国,“个人资产超过一亿元人民币的超高净值企业主中,有27%已移民,47%正在考虑移民”。而近3年至少有170亿元人民币资金流向国外。蓝皮书显示,富豪群体的移民在一定程度上反映了资本外逃的问题。

对此,移民报告主编、知名移民法学者、北京理工大学教授刘国福解释说,资产外流并不意味着资产从中国消失。对于个人合法收入,所有人都有权自由支配,包括携带资产移民其他国家。对于公众所担心的贪官携款潜逃海外的现象,刘国福教授建议,国家可以完善目前反洗钱、个人携带外汇出境、个人结售汇、官员财产公开、官员出境申报等方面的规定,用法律防止类似情况的发生。

相关阅读:

中国移民报告发布:亿万富翁近三成已移民

分享
标签: