订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

今年信贷投放将加码“港股直通车”或成行

2013-01-14 08:09 来源:金融投资报

今年信贷投放力度如何,有哪些金融改革将启动,金融风险将如何防范,是否又将面临物价上涨压力……日前召开的2013年中国人民银行工作会议释放出今年货币调控、金融改革等诸多政策信息,备受市场关注。

信贷投放或有所增加

央行工作会提出,今年要继续实施稳健的货币政策,提高调控的前瞻性、针对性和灵活性。保持货币信贷总量和社会融资规模平稳适度增长。继续引导金融机构加大对国家重点在建续建项目、“三农”、小微企业、现代服务业、新兴产业等的信贷支持。

分析人士认为,央行的此番表述明确释放出今年货币信贷投放将有所增加的信号。“我们预计2013年新增贷款将达到9万亿元,非金融企业债券净发行量进一步扩大至2.1万亿元,以确保实现‘稳增长’目标的资金来源。”中金公司首席经济学家彭文生认为。

金融改革将有新突破

会议明确提出,将在今年稳妥推进人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点,积极做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作,逐步扩大民间对外投资。

值得关注的是,这是央行首次公开提及QDII2试点。与QDII中的境内机构投资不同,QDII2是指在人民币资本项下不可兑换条件下,有控制地允许境内个人投资境外资本市场的股票、债券等有价证券投资业务的一项制度安排,即此前市场一直热议的港股直通车制度。分析人士认为,QDII2试点的开展必将对A股及港股产生一定影响,并对资本项目自由兑换、人民币国际化均有推动作用。

此外,央行会议还提出,将稳步推进利率市场化改革,进一步完善人民币汇率形成机制。

防范系统风险成重点

在银行表外融资快速发展、影子银行辐射至诸多领域的背景下,央行工作会把防范金融风险列为今年重要工作内容,传递出监管层今年将加大对信托、理财市场等影子银行领域整顿力度的明确信号。

央行工作会提出,今年要加强金融风险监测和排查,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。进一步健全系统性和区域性金融风险监测评估和预警体系,完善风险防范处置应对预案。加强对具有融资功能的非金融机构的风险监测。推进建立存款保险制度的各项工作。

中国社科院世经所国际金融室副主任张明认为,银行表外业务问题可能是未来几年中国经济面临的重大风险,央行需要未雨绸缪提前做好防范之策。

再度强调稳定物价

对于物价问题,央行工作会明确提出,要处理好稳增长、调结构、控物价、防风险的关系,保持物价总水平基本稳定。

去年下半年以来,我国物价水平持续回落,央行货币政策委员会在去年底的四季度例会公告中,也罕见地没有特别强调“稳定物价”。不过,随着上个月CPI同比涨幅反弹至2.5%,有专家指出,今年下半年物价或将重新走高,控物价将成为下半年宏观政策的一大着力点。

专家指出,今年下半年我国或将进入新一轮物价上涨周期,在各种因素的累积下,下半年通胀预期或将有所抬头,届时不排除央行使用加息工具的可能。据新华社

分享到6.79K
编辑: 标签: 信贷投放
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn