华谊兄弟PK光线传媒:创业板影视双雄斗

作者:陆玲 来源:时代周报
2013-01-17 07:52:00
分享

华谊兄弟PK光线传媒:创业板影视双雄斗

华谊兄弟PK光线传媒:创业板影视双雄斗

华谊兄弟PK光线传媒:创业板影视双雄斗

《十二生肖》稍稍提振华谊的信心。

2012年的电影市场,光线传媒(以下简称“光线”)凭借《泰囧》逆袭,一时煞住往年行业翘楚华谊兄弟(以下简称“华谊”)的风光。

区区3000万的投资,赢得超过12亿的票房,赚足1000%的利润,光线投拍的《泰囧》成为电影市场上一匹傲人的黑马。“12个亿,确实有运气成分。《泰囧》的成功不是必然。” 1月16日,光线传媒总裁王长田在接受时代周报记者电话采访时表示。

反观华谊,过去冯小刚一部大片扭转乾坤的拿手好戏去年没能继续上演。冯小刚花费19年心血的力作《1942》,票房远不及预期。而且自该影片上映华谊股价大跌,4天市值缩近13亿,远超票房收入。

不过,最近上映的《十二生肖》稍稍提振华谊的信心。“其国内票房成绩已超过8亿元”的消息公告后,华谊股价次日便随大市上涨3.55%。

“其实,这正是风险所在。从《1942》开始,到后来竞争对手《泰囧》的冲击,再到最近《十二生肖》的反击,华谊股价过山车的表现,反映了其对单一业务依赖仍然过重,而且盈利压力越来越大。”一位不愿具名的分析师告诉时代周报记者。

竞争加剧:票房长跑战

《泰囧》的成功有很多偶然。“天时、地利、人和。”如王长田自己所说,“将来即使会拍出比这个更好的片子,但未必会有比这更好的票房。”

而《1942》不理想的票房成绩其实也有诸多偶然:票房分账之争影响宣传排片、票房遭遇其他热映大片挤压、密钥风波、“水军”做空等。

“《1942》虽然艺术性更强一些,但毕竟商业没达到预期。这其实是一项长跑,未来还是看谁能找到更好更卖座的电影。对于王长田来说,下一部能否找出更好的电影来证明自己也是个问题。”宏源证券传媒行业分析师张泽京告诉时代周报记者。

王长田也向记者承认,“创意类产品是个经验的积累。比起华谊十几年的实践,光线影视制作的时间比较短,很多尚待摸索。”资料显示,光线以宣传发行起家,于2011年8月上市,上市之后才开始进行影视剧的投资,此前先后推出电影《铜雀台》、《四大名捕》等,但市场反应较为平淡。

《泰囧》的上映,突然显现了光线的爆发力。在第一创业证券分析师任文杰看来,《泰囧》的成功集中体现了光线的两个优势:一是电影发行和节目媒体业务的协同;二是光线拥有中国最大的电影直营发行网络,其特点是驻地营销系统。

王长田在接受记者采访时也反复强调这个事实,“我们是一家拥有自己媒体资源的公司。光线发行的电影可以通过自己的电视节目和媒体渠道进行宣传。反过来,影片也会为光线的电视渠道提供内容,形成一个资源共享的良性商业模式。”

“不过,对于光线来说,因为并未与《泰囧》的核心创作组成员—徐峥三人组签约,面临成功模式无法持续的因素。” 上述不愿具名的分析师告诉记者。

王长田解释:“这不是绝对的。我们采取项目合作的方式。捆绑式合作有其无法控制的风险。”

多年以来,对手华谊其实也依赖着项目合作的方式,其虽一直在探索如何摆脱这一依赖,特别是对导演的依赖,但目前来看,探索效果并不明显。至于如何减弱目前单一项目对公司业绩的影响?华谊对此并未正面作答,打太极回应称:“这个问题要从长远来看。在《1942》不及市场期待下,公司完成了总电影票房20个亿的目标。”

但去年华谊难堪的三季报数据却并不尽如人意。数据显示,其三季度的总营收达2.59亿元,同比增长71.72%,但净利润仅2876万元,同比下跌25.67%。

多元布局:全产业链制胜

在《1942》票房不及预期后,华谊有意释放非影片制作业务发展的利好信息。去年12月初,华谊在深圳高调开设了第13家影院。与此同时,华谊发布公告称,旗下全资子公司华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司拟与海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司签署《策划创意服务协议》,实景娱乐通过向项目公司提供策划创意服务,创收2000万元。

王中磊表示,2013年,华谊业绩增长点更多会来自新业务布局。董事长王中军亦表示,未来将会加强并购重组,包括院线资源和衍生品的开发商,希望能有实质性的收购进展。

华谊通过投资涉足音乐、游戏、电影院、娱乐营销、海外电影、实景娱乐等业务,从早期的电影、电视剧和艺人经纪三大业务板块,转变为现在的以内容生产为中心,“内容+渠道+衍生品”的全产业链协同模式。

完善产业链的同时,华谊亦开始重塑明星与公司之间的关系。去年4月,华谊启动了导演再造的“H计划”,一口气签下了徐克、乌尔善、冯德伦等10名风格迥异的导演。

“其实,华谊还是很有战略眼光的。其领先于同行的战略布局是比较符合国外的模式。国外的影视制作公司真正的影视收入占比已经很少。主要靠随后的衍生品业务赚钱,以对冲影片表现带来的亏损。”张泽京告诉时代周报记者。

以好莱坞为例,票房收入有时还不足三成。根据公开数据,美国电影《星球大战》三部曲全部票房收入为18亿美元,衍生品收入超过45亿美元;迪士尼动画电影《狮子王》前期投资仅4500万美元,收获票房7.8亿美元,衍生品收入更高达20亿美元。

去年5月,华谊携手冯小刚成立海口电影公社。彼时,王中军提出,华谊的目标是做“中国迪士尼”,公司未来有信心保持30%-35%的年增长率。

但在张泽京看来,“长期性投资需要较长时间才能有明显的盈利贡献,而且风险很大。”此前,华谊对院线的投资现仍亏损即是个典型。

王长田的认识则更现实。他告诉时代周报记者,“影院这块介入比较晚,目前不会轻易尝试。但随着竞争加剧,行业整合,未来可能会有投资、并购的机会。” 无疑,全产业链模式是种趋势。不仅华谊,整个影视娱乐产业都开始进入规模化、全产业链竞争的时代,从明星驱动向模式驱动转型。

光线也将向综合传媒集团迈进。王长田告诉时代周报记者,“很早就开始研究国外大的传媒娱乐集团的业务模式,发现全传媒加全娱乐是共同的规律。在这个商业模式上,能更好地实现资源共享,现金流相互平衡。对于一家公司而言,赢在模式是最重要的,靠单个产品是肯定无法长久的。”

分享
标签: