订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

寻踪营造学社之路 雪花纯生中国古建筑摄影大赛全国启动

2013-01-21 14:44 来源:中国经济网

用镜头诠释古建之美,用足迹寻访古建传承。1月21日,第五届雪花纯生・中国古建筑摄影大赛在全国正式启动,并将展开为期4个多月的拍摄及评奖活动。与往届不同的是,今年首次开设了“寻踪营造学社之路”大型主题外拍活动,参赛的摄影作品获奖者将有机会踏上寻踪之旅,沿着中国营造学社梁思成、林徽因等先辈的考察足迹,亲自触摸中国古建筑千百年所沉淀的历史烙印。

寻踪营造学社之路 雪花纯生中国古建筑摄影大赛全国启动

中国古建筑摄影大赛由华润雪花啤酒(中国)有限公司与清华大学建筑学院联合主办,历经四载,累积参与关注人数高达几百万人次,参赛作品有34万幅之多,堪称中国各地古建筑真切而详实的影像实录。本届大赛除了雪花古建筑官网(www.archfans.com)之外,更携手新浪、腾讯、网易、搜狐、人人网等大众网站跨平台同步征集作品,为广大的摄影爱好者提供了更广泛的参与平台,其规模、声势及影响力均为历届之最。

另外,大赛设定了“寻踪营造学社奖”和“古都・传承奖”,从宫殿府邸到民居村落,从园林会馆到桥梁水利,从建筑整体到局部装饰皆可拍摄,旨在探索中国古建筑的人文精神和建筑美学。正如清华大学建筑学教授楼庆西所说,“众多古建筑具有历史的、艺术的、科学的文物价值,蕴含着丰富的文化内涵,是我们间接了解中国古代文化历史的百科全书,值得倍加珍视和传承。”

为更好地促进参与者对古建筑的理解和热爱,雪花纯生・中国古建筑摄影大赛还将在全国各地组织几十场题材丰富的外拍活动,并邀请著名专业摄影师和古建筑专家讲述摄影与建筑美学的相关知识,为参赛者提供专业指导和支持。主办方华润雪花表示,用智慧和情感努力让古建筑表达城市的精神、气质和性格,并让这种精神传承下去,这是华润雪花对历史的尊重,更是企业的一种社会责任感。

早在2008年,华润雪花秉着"普及与传承中国古建筑知识"的初衷就与中国古建筑结下不解之缘,并携手清华大学发起“雪花中国古建筑”公益项目,支持专家把专业性的建筑知识编写成通俗、普及性的读物,让中国古建筑走向大众。通过一系列公益活动,华润雪花希望能够唤起广大民众对中国古建筑的关注,真正发现和认识古建之美,从而为中国古建筑的文化传承贡献更多力量。

分享到6.79K
编辑: 标签: 中国古建筑
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn