订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

云南2012年GDP增13% 迈进"万亿GDP俱乐部"

2013-01-21 15:15 来源:昆明日报

昨日,云南省统计局发布数据显示,2012年云南生产总值(GDP)首次突破万亿元大关,成为中国万亿GDP俱乐部的第24个成员。

初步核算,2012年云南GDP达到10309.8亿元,比上年增长13%,增速高于全国5.2个百分点,列全国第4位、西部第2位。其中,第一产业增加值1654.56亿元,增长6.7%;第二产业增加值4419.10亿元,增长16.2%;第三产业增加值4236.14亿元,增长11.4%。

省统计局局长、新闻发言人姚堂文表示,虽然2012年经济压力加剧、加之三年连旱影响,但通过采取一系列“稳增长、冲万亿、促跨越”的发展措施,全省经济逆势而上,全年实现经济增长稳步上行,“GDP增长13%,是1979年以来云南经济增长仅次于2011年13.7%的第二纪录。”

分析原因,姚堂文认为之所以能实现“冲万亿”的目标,首先得益于一系列抗旱措施的实施,实现了粮食产量“十连增”。2012年,全省农业增加值达1654.56亿元,比上年增长6.7%;全年粮食总产量1827.8万吨,增产4.5%。

同时,通过不断扩大需求稳增长,拉动经济增长的投资、消费和出口“三驾马车”动力明显增强。

统计显示,2012年云南固定资产投资(不含农户)7553.51亿元,增长27.3%;社会消费品零售总额3541.60亿元,增长18.0%;进出口总额达210.05亿美元,增长31.0%,其中出口、进口分别增长5.8%和67.6%。

“2012年,全省积极推进园区经济、县域经济、民营经济‘三大战役’,以产业发展推动全省经济社会发展。”姚堂文说,通过推进工业强省战略,全省规模以上工业企业加快恢复活力。统计显示,2012年全年规模以上工业增加值比上年增长15.6%。同时,新一轮“县域经济”发展不仅促进全省做大经济GDP蛋糕,财力也不断壮大。2012年全省财政总收入2624.20亿元,其中地方公共财政预算收入1337.98亿元,比上年分别增长16.2%和20.4%。

此外,通过加快非公经济发展优惠政策的实施,全省“民营经济”大发展格局初步形成。2012年全省非公经济比重达44.1%,比上年提高2.0个百分点,全省经济增长焕发出新的活力。

分享到6.79K
编辑: 标签: 俱乐部
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn