订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

浪费食物是浪费资源和能源 节约粮食也是环保

2013-01-24 08:07 来源:中国经济网――《经济日报》

近日,英国机械工程师学会(IME)发表报告称,全球每年浪费20亿吨食物,几乎占生产量的一半。生产食物需要耗用大量土地、水资源和能源,浪费食物无疑就是浪费宝贵的资源和能源。因此,节约粮食也是一种环保。

如今,日子好过了,节约粮食的意识似已淡漠。浪费粮食令地球不堪重负。以水资源为例,IME的报告预计,到2050年,人类每年需耗用10万亿立方米至13万亿立方米的水生产食物,是现在全球总耗水量的2.5倍至3.5倍。如果继续有一半的食物被浪费掉,则相当于全球每年会浪费5万亿立方米到6万亿立方米的水资源,这几乎相当于我国淡水资源总量2.8万亿立方米的两倍。每个人生活中不经意间的浪费行为,点滴汇聚起来就是个大数字。

我们身边的浪费现象比比皆是:很多地方喜欢“摆阔”、讲排场,酒筵上堆满山珍海味,很多整盘没动过的菜肴就被倒掉;公款吃喝时,有人习惯把点上一大堆吃不完的菜肴当成“有面子”,大酒店里丢弃的厨余垃圾堆积如山……

改变这些陋习要通过宣传教育。提倡朴素务实、勤俭节约的中华民族传统美德;政府部门尤其要带头转变作风,简化接待,刹住公款吃喝之风,以正社会风气。

尽管我国实现了粮食产量“九连增”,但同时也应看到,我国粮食每年还有一定量的进口。我国相继实行最严格的土地、水资源管理制度,以保障粮食安全。从这个意义上来说,我们每个人都要从节约粮食做起,节约宝贵的土地和水资源,就等于为粮食增产作出了贡献。

分享到6.79K
编辑: 标签: 食物
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn