洋奶粉频陷“质量门”国货取而代之正当时

作者:黄硕 来源:滨海时报
2013-01-28 09:05:00
分享

近日,新西兰官方证实,新西兰恒天然集团乳制品检测出双氰胺(DCD)残留。1月26日,国家质检总局要求新西兰相关部门尽快提供详细信息,包括奶粉中检出双氰胺物质的含量,涉及的奶粉具体品牌、产地、批次等具体情况。

对于近年来“洋奶粉”安全负面事件层出不穷,有关专家表示,洋奶粉陷质量问题,将促使消费者选择国产奶粉,进而为国内奶粉生产者提供市场机会。

新西兰“毒奶”中国市场仍在售

昨日记者走访天津多家大型商超发现,产地新西兰的奶制品依然在正常销售。“目前我们并没有接到下架、召回处理的通知。”一家超市进口奶粉专柜销售人员向记者表示,仅仅周末两天已经有很多消费者来此咨询,有一些消费者要求退货。“由于该类奶粉目前尚无权威认定,本市的各大超市仍在正常销售采用新西兰奶源的各类乳制品。”销售人员说。

记者了解到,除可瑞康等新西兰进口品牌奶粉外,雅士利、雅培、惠氏、美赞臣以及光明旗下的培儿贝瑞奶粉等多个品牌奶制品也同样涉及“新西兰奶源”。据介绍,新西兰作为乳制品的出口大国,向中国出口的奶粉除了新西兰本土的乳制品品牌外,更多的则是以新西兰为奶源地的众多“洋奶粉”和国产品牌。新西兰95%的乳制品用于出口,中国是新西兰乳制品最大的出口市场。目前中国市场上进口的新西兰大包奶(包括脱脂奶粉、全脂奶粉)占到了中国总进口量的80%,而新西兰乳制品占到了中国全进口婴幼儿食品的40%左右。

洋奶粉“受重创”乳制品产业格局谋变

近年来,“洋奶粉”安全负面事件层出不穷。据介绍,国家质检总局从去年7月到今年8月公布的每月进境不合格食品名单上,先后有34个批次超过270吨不合格进口奶粉被销毁或退货,其中以婴幼儿奶粉居多。德国产的“泓乐”、新西兰产的“可益多”、澳大利亚的“亨氏”在内的多个品牌产品均“黑榜有名”。

食品产业分析师边晨光告诉记者,洋奶粉陷质量问题,将促使消费者选择国产奶粉,进而为国内奶粉生产者提供市场机会。中国乳制品工业协会多次对国产奶粉品牌进行抽检,合格率达也达到了百分之百,这也将增强消费者选择国产奶粉的信心。

“对于进口乳制品,澳大利亚、丹麦、法国和荷兰等国的奶制品将因此受益。”中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮表示,全球60%的奶制品企业和乳品供应商采用新西兰奶源的奶粉。此次事件将对新西兰产地乳制品造成重创,涉事企业包括了明治、雅培、惠氏等国际知名大品牌。

■名词解释

何谓双氰胺?

双氰胺,简称DCD,也称二聚氰胺,是此前爆出过丑闻的三聚氰胺的生产原料,主要用于化肥和固色剂,是一种有毒化学物质。据外媒报道,新西兰农民普遍会在牧场使用DCD,目的是防止硝酸盐等对人体有害的肥料副产品流入河流或湖泊。

分享
标签: