饮食应对雾霾天:多吃金针菇和南瓜

来源:中国经济网
2013-01-29 11:21:00
分享

连日来,雾霾天气笼罩中国中东部大部地区,“PM2.5爆表”的消息更是引起大家的关注,为了应对雾霾天气,很多人选择买口罩来保护自己,但是也无法避免会吸入这些可入肺颗粒物,像这样的雾霾天气,多吃些润肺食物非常重要,可以增强肺的自我清洁能力,排出粉尘。 

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5粗细还不到头发丝的三十分之一,能携带大量有毒有害物质,通过支气管进入人体的肺部,干扰肺部的气体交换,对肺部健康伤害很大,引发俗称“老慢支”和“肺气肿”的慢阻肺,同时也可能产生肿瘤、心血管等疾病。从中医养生的理论出发,遭遇PM2.5应该多吃白色清肺食物,增强肺的自我清洁能力。 

抗雾霾食疗四部曲:清除尘埃、补充钙质、润肺、抗病毒增强免疫力. 

清除尘埃——拍姜韭菜滚猪红汤 

雾霾天气对人体的健康影响圈较大,其水汽含量非常高,可导致胸闷、血压升高;它还存在很多污染物,易对咽喉、眼睛造成影响。尤其是霾,其组成成分中的硫酸盐、二氧化硫、大气污染物及所携带各种细菌和病毒易侵入人体呼吸道,使人体呼吸系统防御功能降低及呼吸不畅、胸闷、干咳、咽干痒等,难怪有专家认为它比“二手烟”对人肺部的影响还坏。广东汤饮在对消除雾霾尘埃的副作用上有一定的功效,在此特推荐拍姜韭菜滚猪红汤。

饮食应对雾霾天:多吃金针菇和南瓜

这是一款很简单的滚汤,广东汤品有四种烹制方法,包括煲、滚、炖和烩羹。“煲”则是常说的“老火靓汤”,而滚汤则是清水与姜武火烧沸后,放入菜与肉的材料,至刚熟即可,其特点是汤清味鲜。拍姜韭菜滚猪红汤味清香可口,且能宽中、益气、祛腻,在灰霾天中佐餐饮用十分有益,且老少皆宜。 

材料:猪红500克、韭菜250克、生姜50克。 

这里所说的“猪红”即猪血,民间认为它有祛粉尘的作用。现代医学则认为,猪血中的蛋白质经胃酸分解后,可产生一种有消毒及润肠作用的物质,这物质能与进入人体内的粉尘和有害金属微粒起生化反应,然后通过排泄将这些有害物质带出体外,所以“猪红”亦堪称人体污物的“清道夫”。而猪血的蛋白质含量特别丰富,相当于猪肉的4倍,鸡蛋的5倍。民间常说:春尝韭,晚食菘(即白菜)。春日时韭菜特别鲜嫩爽口,中医认为它能温中行气、健胃提神、益肾壮阳、暖腰膝、散瘀解毒、活血止血、止泻和调和脏腑。 

现代医学认为,它富含食物纤维,能增强肠胃蠕动,对预防肠癌有积极意义,它含的挥发性精油和硫化合物,更具有降低血脂的作用,因此,对高血脂和冠心病的预防有好处。拍姜是珠三角一带的常用方法,即把刮皮后的大块姜用刀背拍裂,放入汤中,其气与味更易溢出。 

烹制:猪红洗净,切块;韭菜洗净,切段状;生姜去皮后,切为大块状,刀背拍裂。在铁镬中加入清水1250毫升(约5碗量),加入拍姜,武火煮沸后,加入猪红,稍熟,加入韭菜,煮沸即成,下适量食盐、麻油和少许胡椒粉便可。此量可供3-4人用。 

补充钙质——豆腐黄花鱼

饮食应对雾霾天:多吃金针菇和南瓜

面对雾霾天,专家提醒,要多关注老人和儿童的健康,因为此类人群抵抗力较弱,钙需求量很大。平时应多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃豆腐、牛奶、黄花鱼(及其他海鱼)、动物肝脏、蛋黄、瘦肉、乳酪、坚果,这些食物中富含维生素D,对补钙很有利。 

材料:黄花鱼750克,卤水豆腐750克,豆瓣酱,葱姜蒜,八角,干红辣椒。

烹制:

1、黄花鱼去鳞,剖腹,去内脏和鳃,洗净控干; 

2、鱼身双面侧打花刀,豆腐切大块,葱切段姜切片备用; 

3、起油锅,油温热时,下入葱姜蒜、八角和干红辣椒爆香; 

4、下入两勺豆瓣酱小火炒出香味; 

5、加鱼加水,水要没过鱼身,大火烧开; 

6、调入料酒、糖和醋,继续中火炖煮至汤汁过半; 

7、添加豆腐,添加适量盐,继续用中火炖煮; 

8、至汤汁基本收干,调入味精,撒上葱花出锅。

饮食应对雾霾天:多吃金针菇和南瓜

润肺抗病毒——雪梨炖百合

雾霾天对呼吸系统影响最大,容易引起急性上呼吸道感染、肺炎等疾病。此时,应多吃润肺食物,例如雪梨、橘子、百合、莲藕、荸荠等。为大家推荐一道好学好做的润肺抗病毒药膳——雪梨炖百合。 

原料:雪梨2个,百合50克,冰糖20克。 

做法:百合用清水浸泡30分钟,放到开水锅中煮3分钟,取出沥干水分;雪梨挖去梨心,洗净,连皮切块;把雪梨块、百合放入砂锅中,加入适量的水,小火煲20分钟,加入冰糖溶化后,即可食用。 

增强免疫力——牛肉炖萝卜

饮食应对雾霾天:多吃金针菇和南瓜

面对恶劣天气和日渐寒冷的气温,专家提醒大家,此时增强免疫力很重要,冬季增强免疫力最好的食物是牛羊肉,牛肉炖萝卜就是一道能够增强人体免疫力的家常菜。 

原料:牛肉500克,萝卜200克,料酒、盐、葱、姜、油适量。 

做法:将牛肉洗净切块,萝卜切块;将油锅烧热,倒入牛肉块煸炒片刻,烹入料酒炒出香味,盛出待用;砂锅中加入适量的热水,放入葱、姜、料酒烧沸,倒入牛肉煮20分钟,转小火炖至牛肉熟烂,加盐调味,放入萝卜块炖至入味,即可出锅食用。 

多吃清肺食物 增强肺的自我清洁能力 

1、山药 

食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。 

清肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。 

2、白萝卜 

食物简介:根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。生食熟食均可,略带辛辣味。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。 

清肺原理:白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性凉,入肺胃经。 

3、莲藕 

食物简介:莲肥大的地下茎,微甜而脆,可生食也可做菜。它的根根叶叶,花须果实,都可滋补入药。 

清肺原理:熟莲藕性味甘、温、无毒,可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。 

4、银耳 

食物简介:真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。 

清肺原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。 

5、雪梨 

食物简介:常见水果,因肉嫩白如雪,故得名。含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2.C、胡萝卜素等微量元素。 

清肺原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。 

6、猪血 

食物简介:猪血中含有丰富的血浆蛋白。 

清肺原理:在人体经胃酸和消化系统分解后,可以产生解毒和润肠的功能。它会让不利于身体的有害物质统统消除。 

推荐五个清肺食谱 

一、凉拌双耳润肺 

材料:银耳,木耳,蒜,白醋,陈醋,寿司酱油,白糖,盐,剁椒,葱花。 

做法: 

1.蒜剁碎,装进小碗里; 

2.加入白醋,陈醋,寿司酱油,白糖,盐调匀(白醋和陈醋的比例约为2:1); 

3.加一勺剁椒; 

4.淋上烧得冒烟的热油拌匀; 

5.黑木耳泡发后用清水洗净撕小块; 

6.银耳泡发洗净撕小块备用; 

7.烧一锅开水,把准备好的银耳木耳放进去焯熟后捞出迅速过凉,控干水分; 

8.焯好的银耳和木耳装进大碗里,淋上步骤4里准备好的凉拌汁拌匀,撒上葱花即可。 

二、百耳润肺汤 

材料:银耳15公克,百合10公克,冰糖适量 

做法: 

1.将银耳放入温水中浸泡至回软,摘去根蒂洗净,沥乾水分; 

2.再百合掰开洗净,撕去内膜待用; 

3.汤锅置火上,倒入水600㏄适量,先放冰糖溶化,再放银耳、百合一起煮沸,煮沸後改用小火炖15分钟即成。连吃15天。 

三、白茅根竹蔗煲猪肺 

材料:鲜白茅根80克、竹蔗100克、马蹄10个、猪肺1个、生姜3片。 

做法: 

1.各物分别洗净。竹蔗削对半; 

2.马蹄去皮、切对半;猪肺从喉灌入清水,多次反复揉搓干净,晾干水,切块,置镬中不下盐油炒片刻。 

3.一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸改文火煲约2小时,下盐便可。为4~5人用。 

微博 

根据@央视微博的转载,有两位专家推荐了雾霾天过后如何调理身体的食补小秘方——  

海军总医院营养科副主任陈延丽推荐了南瓜金针菇汤。她认为,金针菇中的蕈菌多糖有提高人体免疫力,抗菌消炎的作用,另外金针菇菌柄中有一种蛋白,能缓解哮喘,鼻炎等过敏性症状。  

而南瓜中富含β-胡萝卜素,能调节细胞内过敏性物质的平衡。两者结合,有不错的抗过敏症状的食疗作用。  

海军总医院呼吸科主任冯华松则推荐了黑木耳,雾霾中细小的颗粒会进入血管,诱发心血管疾病。雾霾过后可多吃点黑木耳,其富含膳食纤维,对预防心血管疾病有一定的辅助作用,另外还能清肠胃。

分享
标签: