中国与东盟合作如何再提速 充分利用"零关税"

作者:吴力 王诗瑶 来源:国际商报
2013-02-05 08:15:00
分享

“相信2013年中国与东盟贸易将有更大的发展,2015年实现5000亿美元的贸易目标。”近日,中国―东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁获“中国―东盟商务合作友好使者”奖,该奖系东盟十国联合首次颁发。

许宁宁获奖后在接受国际商报记者专访时指出,2013年中国经贸合作要看重东盟这个新兴市场,面对机遇和挑战,中国与东盟的合作需要利用好“零关税”等有利政策,并通过东盟市场开拓更为广阔的国际市场。

2013年需借力东盟

许宁宁指出,2012年,中国与东盟贸易额高达4000.9亿美元,相比1991年的79.6亿美元,21年增长了近50倍。而且,2012年中国企业在东盟投资达44亿美元,较上年增长了52%,东盟已是中国企业在国外投资的最大市场。

就国别情况而言,2012年中国与东盟十国贸易数额排前三位的国家仍然是马来西亚、泰国和新加坡,但增速排于前三位的国家是老挝、越南和文莱。在贸易顺逆差方面,中国与东盟十国中的马来西亚、泰国、菲律宾三国为逆差,与其他七国均为顺差。

中国与东盟之间的合作为什么能获得如此快速的发展?许宁宁表示,中国与东盟贸易之所以发展较快,主要有四大原因:一是中国―东盟自由贸易区已经建成;二是欧美经济复苏缓慢,使中国与东盟新兴经济体加强了贸易往来;三是东盟2012年经济较好,需要进口中国机械设备、日用消费品等产品;四是近些年双方投资合作加快也带动了贸易往来。

许宁宁指出,2012年中国与欧美贸易额下滑的同时,中国与东盟的贸易额稳步上升。数据显示,2012年,中国与欧盟和美国两大贸易伙伴的贸易额分别比前一年下降了3.7%和8.5%。相比之下,2012年中国与东盟贸易额高达4000.9亿美元,较上年增长10.3%,高于中国对外贸易6.2%的增幅,并且2012年中国对外出口平均增长7.9%,而对东盟出口则增长了20.1%。“在全球经济低迷时期,有中国―东盟自由贸易区作为平台,2013年中国与东盟的合作潜力将更大,扩大外贸额乃至扩大整个经贸合作需要扩大与东盟之间的合作。”许宁宁说。

充分利用“零关税”

西方发达国家经济体增长乏力,新兴市场被寄予引领全球经济增长的厚望。尤其是东盟被视为2013年新兴经济体经济增长的亮点之一,中国该如何抓住机遇,加强与东盟的合作?

“中国和东盟的合作,需要充分利用零关税的优势。”许宁宁指出,“零关税”政策是中国―东盟自贸区对经贸往来最明显的机遇之一,如果没利用好该政策,则无法使中国和东盟的经贸发展产生最大的作用。比如,有些产品和领域虽然实行了“零关税”政策,但中国却缺少相关产品和领域的对接,这就造成了政策浪费,中国与东盟的合作需要将该政策用好、用足。

对于充分利用“零关税”的具体举措,许宁宁建议,一方面应尽快推动双方的行业对接、产业合作,优化贸易结构,利用“零关税”在11个国家进行产业结构调整,促进产业升级;另一方面则应进一步开放市场,减小敏感产品比重,进一步扩大“零关税”产品数量,在开放服务贸易市场和投资市场上有较大突破。

此外,加大与东盟之间的经贸合作,还需要在贸易投资便利化方面切实加强海关、商检、交通、金融等领域的密切合作,为贸易和投资合作发展创造有利条件。而且,中国和东盟双方企业家应提高自贸区经营水平,以自贸区经营战略来开发市场。“中国企业可利用东盟与他国实施的自由贸易协定,从而开拓更广阔的国际市场。”许宁宁说。

分享