国务院发文促创新 企业研发投入占比提至1.5%

来源:滨海时报
2013-02-05 09:05:00
分享

中国政府网昨日发布的《国务院办公厅关于强化企业技术创新主体地位全面提升企业创新能力的意见》(以下简称《意见》),提出要大力培育科技型中小企业,到2015年,大中型工业企业平均研发投入占主营业务收入比例提高到1.5%。

《意见》提出,到2015年,基本形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。培育发展一大批创新型企业,企业研发投入明显提高,大中型工业企业平均研发投入占主营业务收入比例提高到1.5%,行业领军企业达到国际同类先进企业水平,企业发明专利申请和授权量实现翻一番。企业主导的产学研合作深入发展,建设一批产业技术创新战略联盟和产业共性技术研发基地,突破一批核心、关键和共性技术,形成一批技术标准,转化一批重大科技成果。企业创新环境进一步优化,形成一批资源整合、开放共享的技术创新服务平台,面向企业的科技公共服务能力大幅度提高,涌现出一大批富有活力的科技型中小企业和民办科研机构。到2020年,企业主导产业技术研发创新的体制机制更加完善,企业创新能力大幅度提升,形成一批创新型领军企业,带动经济发展方式转变实现重大进展。

为全面提升企业创新能力,《意见》明确了十二项重点任务:(一)进一步完善引导企业加大技术创新投入的机制。(二)支持企业建立研发机构。(三)支持企业推进重大科技成果产业化。(四)大力培育科技型中小企业。(五)以企业为主导发展产业技术创新战略联盟。(六)依托转制院所和行业领军企业构建产业共性技术研发基地。(七)强化科研院所和高等学校对企业技术创新的源头支持。(八)完善面向企业的技术创新服务平台。(九)加强企业创新人才队伍建设。(十)推动科技资源开放共享。(十一)提升企业技术创新开放合作水平。(十二)完善支持企业技术创新的财税金融等政策。

关于大力培育科技型中小企业,《意见》要求,国家中小企业发展专项资金、中小企业技术改造资金等要大力支持中小企业技术创新和改造升级。扩大科技型中小企业技术创新基金规模,继续实施科技型中小企业创业投资引导基金、新兴产业创投计划、中小企业创新能力建设计划和中小企业信息化推进工程,强化火炬计划、星火计划、国家重点新产品计划对中小企业产品和技术创新的政策引导作用,引导和支持中小企业创新创业。综合采用买(卖)方信贷、知识产权和股权质押贷款、融资租赁、科技小额贷款、公司(企业)债券、集合信托、科技保险等方式,支持科技型企业开展技术创新融资。为小型微型科技企业创造公平竞争的市场环境,促进其健康发展。  

分享
标签: