欧元兑美元和日元强势上扬 欧元区数据优于预期

来源:亚洲外汇网
2013-02-06 14:17:00
分享

隔夜周二(2月5日)纽约盘中,欧元兑美元和日元强势上扬,因欧元区数据优于预期,推升欧洲央行(ECB)本周会议上将保持货币政策不变的预期,提振欧元。此外日本央行行长白川方明称将提前卸任,加快了日本央行实施更加激进的货币政策的步伐,令日元大幅承压。

法国总统奥朗德周二呼吁欧元区防止欧元出现“不理性的波动”。但德国经济部长罗斯勒(Philipp Roesler)表示,各国必须把重点放在提高竞争力上,而非贬值货币。

上述言论并未立即对欧元产生影响,不过却反应出政界领导人间在欧元强势问题上的分歧日趋严重。欧元涨势有可能会受到抑制,尽管投资者因经济数据向好而买入欧元。市场的注意力还是集中在周四(2月7日)的欧洲央行会议上。

苏格兰皇家银行外汇分析师Brian Daingerfield表示:“我们认为欧洲央行行长德拉基将发布温和言论。由于欧洲的银行提早偿还LTRO贷款导致超额准备金减少,预计他将表示若有必要,欧洲央行将会增加流动性。”

Daingerfield所指的是银行向欧洲央行偿还在金融危机期间,为了支持资产负债表而向央行拆借的贷款。他还称:“我们认为这将对欧元构成负面作用,因此今日的涨势有可能出现逆转。”

虽然欧元大幅上涨,欧洲央行不太可能在周四政策会议上考虑降息,但行长德拉基在会后的记者会上几乎毫无疑问将面临有关意大利银行业丑闻的责问。

分析师表示,欧洲央行管理委员会需先看到欧元强势对经济产生明显伤害之后才会考虑改变政策。分析师还称,此次会议上政策调整的可能性几乎为零。

根据周二公布的企业调查,欧元区经济已有改善,调查显示企业对未来看法更加乐观,但欧元区内部不同经济体之间的差距扩大。1月欧元区Markit综合采购经理人指数(PMI)升至10个月高点48.6,高于12月的47.2;1月初值为48.2。欧元区数据也显示1月服务业扩张幅度大于预期。

报告显示美国1月服务业增长,令风险意愿升温,也提振欧元在美国交易时段的表现。WorldWideMarkets首席市场策略师Joseph Trevisani说:“在去年下半年下滑后,制造业及服务业数据都显示经济持续缓慢复苏。”

日元走弱

日本央行行长白川方明周二表示,将会在3月19日离职,他提前辞职并没有来自政府的压力;在他任期即将届满之际,他稍早宣布将提前三周离职。白川方明的继任人很可能会支持首相安倍晋三大规模放宽政策,遏制通缩的举措。

DailyFX汇市分析师Christopher Vecchio说:“日本央行对通胀的立场将变得更加温和,而且较原先所想来得更早。”

策略师表示,日元进一步下跌的幅度受限,因本月稍晚20国集团(G20)在莫斯科举行会议前,来自其他国家的反对压力将不断增加。

CitiFX的欧洲G10外汇策略部主管Valentin Marinov说:“反对日本近期政策的压力可能会越来越大,而且由于欧元兑日元升值最多,这可能意味着欧洲抗议日元的持续疲弱削弱了该地区国际竞争力的声音,将尤为高涨。”

本周四(2月7日)英国央行以及欧洲央行将会发布政策决议,而以预算为主题的新一轮欧盟峰会也将拉开帷幕。在此之前,周三(2月6日)各方面经济事件安排较为清淡,但仍需密切关注全球各国官员对经济现状其前景的表态。

澳元兑美元:

在澳洲联储周二(2月5日)继续按兵不动之后,周三发布的零售销售数据将成为衡量澳大利亚经济内需状况的晴雨表。该数据若向好,则澳洲联储日后进一步降息的可能性将继续降低,本轮宽松周期或将真的就到此为止。

欧元兑美元:

关注德国制造业订单数据。同时,西班牙以及意大利等国的最新政局变化状况料将对欧元走势产生比经济数据更大的影响,相关官员的表态可能随时左右市场动向,需密切关注。

美元兑加元:

关注加拿大1月份季调后PMI数据。

亚洲外汇网授权转载

关键词:AvaTrade外汇开户外汇交易外汇平台外汇模拟外汇培训外汇分析

分享
标签: