SOHO中国被曝是纯外企 潘石屹股份全给妻子

来源:中国广播网
2013-02-10 07:44:00
分享

中广网北京2月8日消息据经济之声《天下公司》报道,这几天,潘石屹再度成为网络上的焦点,这次不再是因为他公布了PM2.5的数据,也不是因为他和任志强之间又互相"打情骂俏",而是来自于对他和SOHO中国的质疑。

有消息说,2005年潘石屹以"境外换手"的方式,将他名下的全部股份以馈赠方式转让给张欣。这意味着,潘石屹已经不再持有SOHO中国的股份,张欣才是SOHO中国实际拥有者。而SOHO中国则因为张欣的外籍身份,成为一家纯外资企业。

这让潘石屹在网络上受到了如潮水一般的攻击和质疑。网友马桶的涌愤愤的说:"渲染自己民族企业家发家史时,你什么都不说;买家本着"中国"俩字买你家房子时,你什么都不说;打着民企旗号向民众博同情时,你还是什么都不说。现在被爆出外资控股而致股价一路坐滑梯,你潘石屹才跑出来说"资本是没有国界的"--是,资本没有国界,但消费者投资人却有自己的祖国。"

更有人质疑,潘石屹和张欣夫妇正在不断的向海外转移资产。对此,张欣今天在微博上回应说:"关于资产转移,我解释一下,SOHO中国是一家在香港上市的企业,投资在中国,资产没有转移,不动产也‘移’不走。没有任何国有股份,所以一般被称为‘民企’。2007年上市,这两天网上热炒股份在我名下,这些信息都是招股书上公开文件。"

同时,对于自己的外籍身份,张欣也做出了解释:"我在认识老潘前就是外籍,我出生在北京,父母是缅甸华侨,14岁(1980年)随母亲移居香港,那时香港还没有回归。97后港人是中国籍,但按照‘一国两制’的原则,还是外籍待遇。"

经常与潘石屹、张欣有微博互动的房地产大佬王石、任志强纷纷力挺,大炮任志强声称:"在夫妻谁的名下,都与别人无关。都吃饱了撑的?"

事实上虽然潘石屹不再持有SOHO中国的股权,但是他还在SOHO中国转型等一系列重大决策中扮演重要角色。

潘石屹:在我们宣布转型之前,实际上我们是跟好多大的基金有一个沟通,我记得我们在英国也好,在美国也好,基本上得到了所有我们接触到的人的认可,说你们早就应该转型了,为什么不转型呢?如果不转型的话,各种各样的弊端是非常多的,转型过来,这些弊端都可以规避掉。所以我们从英国、美国回到北京来,一个星期之后,我们就来宣布转型。

分享
标签: