蛇年围剿苹果三星? 华为中兴智能机销量全球前五

来源:北京青年报
2013-02-11 09:05:00
分享

蛇年围剿苹果三星? 华为中兴智能机销量全球前五

一位消费者正在购买华为智能手机(1 /1张)

去年苹果、三星占全球手机行业利润103%,国产品牌手机占据了国内智能机中低端市场――――

在全球智能手机市场,苹果和三星是领先者,其他企业沦为配角。不过随着中国企业的发力,这一格局或将迎来新的变化,华为、中兴两家企业销量都已排进全球前五。在中国市场,中低端市场竞争越来越激烈,利润却越来越低,这让许多国产手机开始谋求拓展高端市场,蛇年的手机行业,国产手机PK苹果、三星等洋品牌将成为最大看点。

高端手机市场被苹果、三星瓜分

据市场调查机构Canaccord近日研究报告显示,2012年苹果、三星两家企业从手机市场赚到的利润达到了全球总利润103%。Canaccord称,由于诺基亚、摩托罗拉、索尼等企业大幅亏损,占比为负数,所以才出现苹果、三星占据行业总利润103%的“怪事”。

其实从市场表现来看,苹果iPhone、三星Galaxy的确是最赚钱的两大智能手机系列。首先是出货量高,iPhone自2007年推出以来总出货量接近3亿部,三星则在上个月宣布GalaxyS系列全球出货量突破1亿部。售价方面,iPhone和GalaxyNote、GalaxyS3在4000元以上的高端市场几乎没有对手,其他品牌即使推出了这个价位的产品,销量也难以与iPhone和Galaxy抗衡。

两大国产智能机销量全球前五

虽然苹果、三星占据了手机行业高端市场,但国产智能手机2012年还是取得了不错的成绩,例如联想,去年第四季度,联想智能手机销量突破900万部,首次实现季度性盈利,站稳了脚跟的联想下一步目标将是高端智能手机。

华为和中兴在全球手机市场异军突起则更让人惊喜,据市场研究公司IDC的最新数据,2012年第四季度全球智能手机出货量2.194亿部,华为、中兴分别以1080万部、950万部的销量占据4.9%、4.3%份额,排在全球第三和第五,全球前五中国企业占了两席,这绝对是国产智能手机的标志性事件。

采取互联网模式运营的小米手机近日也交出了2012年成绩单――出货量719万部,销售额126亿元,而这家企业成立不足三年,迄今为止只推出了三款手机,着实让业界惊讶。

国产品牌瞄准高端智能机市场

就在苹果、三星风靡国内一线城市时,国产品牌并没有正面对抗,而是将战略重心放到了二三线城市以及中低收入阶层,从目前来看这种“农村包围城市”的策略收到了效果,国产品牌基本占据了智能手机的中低端市场。

下一阶段,国产品牌必将向高端市场发起冲击。进入2013年,联想在美国CES上发布旗舰智能手机K900,毫不讳言竞争目标就是三星的GalaxyNote2。继联想之后,中兴、华为也发布了定价3000元以上的高端智能手机。在硬件方面,这些国产高端智能手机的配置完全能与iPhone、GalaxyNote一较高下,目前差距主要体现在外观设计、使用体验和品牌认可度等方面。

此外,电信运营商的补贴政策也很关键,不少消费者之所以花费数千元购置苹果、三星的智能手机,与运营商高额的话费补贴不无关系,“运营商把高端手机的补贴放在了苹果、三星等国际品牌上,希望运营商能给国产品牌有更多的支持,”联想集团CEO杨元庆在谈到与国外品牌竞争时说,如果运营商少给苹果一些补贴,联想手机有信心在中国市场超过苹果产品。

分享
标签: