中国对外投资移民激增 三年流失150亿美元

作者:羊城 来源:羊城晚报
2013-02-25 17:04:13
分享

  据《经济观察报》报道,美国投资移民史上最大骗局案(EB-5计划,涉案1.45亿美元)仍在发酵,超过250名投资人(大多数来自中国)通过该项目的投资移民之路已经彻底断绝。而在此前的2008年,147名中国富豪以每人50万美元的额度,集资7350万美元,欲帮助芝加哥会议中心拓建,并以投资移民的方式申办绿卡,最终未果。

  最新发布的《中国国际移民报告(2012)》显示,中国正在经历第三次大规模的海外移民潮。这份报告两位主编之一的中国与全球化研究中心主任王辉耀表示,最近三年中国人经由投资移民致150亿美元流失海外。

  3年流出150亿美元

  中国商务部对外投资合作研究所副主任周密等人认为,由于投资移民是以投资为前提的,投资移民人数的上涨必然伴随资金流动规模的上扬。根据王辉耀等人搜集到的相关研究资料,仅2009年就有3000人投资移民到美国和加拿大,他们投资的总额超过80亿人民币。在人民币应用较广的地区,2009年移民转移出去的资金就高达100亿元人民币。

  据王辉耀估算,2011年,据各国的移民署和出入境管理局数据显示,我国近一万人左右通过投资移民移居海外,按照最保守的每人投资额50万美元计算,一年投资移民资金流出50亿美元。最近三年则有150亿美元流失海外。“这还不包括购房、子女上学和生活旅行等费用,如果都加起来,可能还大很多,这是十分惊人的。”

  五成投资流向房地产

  而在投资流向上,王辉耀表示,中国海外投资移民投资领域集中在房地产、外币存款、股票等,对实体经济的投资领域关注较少。根据胡润研究院和中国银行联合发布的《2011中国私人财富管理白皮书》,高净值海外客户51%的投资流向了房地产,28%投向外币存款。

  《报告》两位主编之一的刘国福介绍,也有一部分投资移民资金投向了海外矿产领域。对中小企业主而言,国内法律法规与国外相比尚未健全。如在国内石油领域,国有企业依然占主导,民营企业如想参与,要么投资门槛很高,要么审批程序很复杂,新36条的内容彻底落实尚需时间,而国外的投资政策则相对灵活。

分享