调查显示:女性成为中国网络购物绝对主力

作者:屈凌燕 来源:新华网
2013-03-07 16:58:05
分享

明天是“三八”妇女节,与女性相关的消费市场将受节日因素迎来一波高涨,网络购物不容小视。中国电子商务研究中心数据显示,女性在网购市场上已成为绝对主力。

“抓住女性的消费心理就能抓住市场”这一法则已一再被证明。中国电子商务研究中心调查显示,综合百货类电商平台女性用户大约占到所有用户的六成以上;美妆类电商或是社会化分享电商类用户甚至占到八九成;而部分团购网站女性用户也占到近七成。

中国最受女性欢迎的十大网购产品类别为:服装、鞋、化妆品、护肤品、饰品、香水、箱包、家居日用品、消费团购、奢侈品。“大家电、数码类产品、车房等大件消费品,女性用户青睐相对较少。”中国电子商务研究中心网络零售部分析师莫岱青认为。

女性用户比男性用户容易上瘾。中国电子商务研究中心助理分析师姚建芳分析,网购成瘾的表现是:长时间坐在电脑前浏览商品网页,直到眼睛酸痛还不肯离开;看见打折、包邮商品无法克制购物欲,不管是否需要。

“尤其是部分单身女性,把网购当成了谈恋爱的替代品,用琳琅满目的商品来充实空虚的情感世界。”姚建芬说。

与此同时,女性网购维权意识相对淡薄。据中国电子商务投诉与维权公共服务平台数据显示,在2012全年电子商务投诉中,男性用户占据了68.50%,而女性用户仅为31.50%。女性用户网购遇到权益受侵犯时,更多选择了委曲求全与沉默。

(来源:新华网 编辑:欧叶)

分享