订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

西安市60%社区公共图书馆将建立盲人视障阅览室

2013-03-18 10:03 来源:西安晚报

记者日前从市残联了解到,西安市要创建全国残疾人文化体育建设示范城市,实施方案已出台,按照《方案》要求,西安市60%的社区将建成残疾人精神文化生活圈,公共图书馆要建立盲人视障阅览室。

我市(西安市)将实施残疾人文化素质提升工程,在公共图书馆建立盲人视障阅览室,盲文图书及有关阅读设备等配套齐全;乡镇、社区设有残疾人文化活动场地和残疾人阅读专柜(角);成立残疾人阅读指导委员会、阅读助残小组,残疾人阅读指导委员会定期开展活动,每年不少于2次;由残疾人专职委员担任“农家书屋”专职管理员,“农家书屋”每年组织残疾人开展读书活动不少于4次。

在农村电影放映中,要有残疾人题材的电影,广播电视“村村通”有为残疾人的服务内容和参与条件,城市院线设有残疾人“爱心影院”,广播电台开有残疾人广播专题节目,电视台有“手语栏目”。同时加强对新建公共文化场所无障碍专项设计的审查和综合验收工作,为残疾人提供无障碍设施及环境。

在保障残疾人享有均等化文化体育服务的同时,还要为残疾人开展个性化文化体育服务。60%的社区建成残疾人精神文化生活圈;在全市建立残疾人群众体育活动示范点6个,满足各类残疾人的精神文化需求。支持区、县建设各类残疾人文化体育创业基地,每年残疾人文化艺术创业、从业能力培训不少于2次。

分享到6.79K
编辑: 标签: 阅读指导
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn