货车“野蛮驾驶”肇事凶猛 公安部将开展专项整治

作者:史竞男、邹伟 来源:新华网
2013-03-26 14:52:11
分享

新华网北京3月26日电(记者史竞男、邹伟)山东、福建、河北等地近期接连发生多起货车肇事导致的群死群伤道路交通事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失。为减少货车安全隐患,整治野蛮驾驶行为,公安部决定自今年4月1日至9月30日在全国开展货车违法行为专项治理。

据公安部交管局统计,目前我国货车保有量1900多万辆,占机动车保有量总数的7.8%,但货车肇事导致的死亡人数约占交通事故死亡总数的28%。2012年货车的万车事故率比同期全国机动车万车事故率高出1倍多。

公安部要求全国公安交通管理部门集中整治货车强行超车、强行会车、逆向行驶、闯红灯、超速行驶、超载行驶、疲劳驾驶、抢占道路霸道行驶、驾驶无牌无证车辆、驾驶报废或非法改装拼装车辆等野蛮驾驶行为。

公安部交管局有关负责人介绍,我国目前还存在货运车辆安全性能较差,货运市场不规范,道路货运个体挂靠多、集约化程度低,安全生产责任不落实、安全监管不到位等深层次问题。公安交管部门要通过此次专项治理,积极会同交通运输、安全监管、质监、住建等部门,从源头上排查治理货运车辆和驾驶人存在的安全隐患,强化对货运企业、货运车辆维修行业的安全监管,努力提高货运驾驶人的安全文明意识,创造安全有序的道路交通安全环境。

分享
标签:

推荐