订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

新军牌5月1日启用 非装备豪车一律禁用

2013-04-01 13:50 来源:汽车点评网

3月30日,经中央军委批准,全军和武警5月1日起统一更换军车号牌,“非装备的奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹、保时捷、路虎、奥迪Q7等,一律不得使用军车号牌”。

新军牌5月1日启用 非装备豪车一律禁用

“全军和武警更换新式军车号牌从严加强军车管理”电视电话会议在29日召开,会议表示,经中央军委批准,全军和武警部队将从5月1日起统一使用新式军车号牌。

中央军委委员、总后勤部部长赵克石在接受采访时指出,要把强化军车及其牌证管理,作为贯彻落实习主席和中央军委依法治军、从严治军要求,加强部队风气建设、树立人民军队良好形象的重大举措,深入持久开展起来。

要结合全军统一更换新式军车号牌,充分运用信息技术、完善法规制度、强化奖惩手段,严格牌证审批、核发、使用的全过程、全方位管控。要健全完善军地联合工作和协助机制,加大对制造、贩卖、使用假冒军车号牌的打击力度,从源头上根治军车管理中存在的突出问题。

“2012式”军车号牌从2013年5月1日起正式启用,“2004式”军车号牌至2013年4月30日废止。这次更换新式军车号牌,重点通过落实“防造假、防滥发、防乱挂、防丢失、防盗用”等“五防”要求,切实建立严格规范的管理秩序,有效维护军队良好形象。

新军牌5月1日启用 非装备豪车一律禁用

防造假:综合采用六种防伪措施,“ETC”引入军车管理

新式号牌综合采用信息防伪等六种防伪措施,杜绝不法分子仿制军车号牌的行为。将高速公路“ETC”技术引入军车管理,当车辆进入ETC通道时,收费站管理系统自动核对车辆信息,假冒军车不予通行并立即通告军队有关部门查扣。

防滥发:私车禁换新式军车号牌,网络监控号牌核发情况

严格军车号牌审批核发程序和权限,严格控制军车号牌使用范围。特别是私人车辆、超出军委规定和来源手续不全的车辆、地方单位和在军队武警兼职的地方领导车辆,一律不得换发新式军车号牌。利用军事综合信息网构建号牌网络管理信息系统对号牌进行核发,利用车辆号牌数据库实时对号牌核发管理情况进行监控。

防乱挂:非装备豪车禁用军车号牌,私租挪用军车号牌者严处

军车号牌实行管理责任制,谁申请谁负责、谁审批谁负责、谁核发谁负责、谁使用谁负责。

非装备的奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹、保时捷、路虎、奥迪Q7等,一律不得使用军车号牌。在号牌网络管理系统车型库中,只设置军队编配的车型,豪华车型无法办理行车执照。

加大检查纠察力度,对私自出租、出借、挪用军车号牌和军车私用的单位、个人,从严处理。

防丢失:建立号牌丢失被盗报告机制,军地联合封堵查扣丢失号牌

建立号牌丢失被盗报告机制,对丢失号牌,在15日内逐级上报至总部有关部门,总部将丢失号牌情况及时通报给城市警备、军车监理和地方公安交管部门,军地联合封堵查扣。

防盗用:采用先进固封材料,加强综合执法力度

新式号牌采用先进的固封材料,能够有效防范号牌丢失被盗。加强综合执法力度,依法惩处滥用军车号牌的单位和个人。

分享到6.79K
编辑: 标签: 新军牌
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn