混乱的欧洲:谁能负责?

作者:杨子岩 来源:人民日报海外版
2013-04-07 07:17:00
分享

混乱的欧洲:谁能负责?

愤怒的市民在议会门外举行抗议示威,与警察在街头产生了暴力冲突。

混乱的欧洲:谁能负责?

让塞浦路斯政府债权人和银行储户承受约58亿欧元的损失,这个决策使欧洲再一次走入了僵局。塞浦路斯的民众在街上直呼,不再相信欧盟,因为它不保护他们。其他国家在责任面前互相推诿,出力不出力都会受到指责。现实的紧迫课题是,找到欧洲的症状,并为其诊疗。

众声喧哗

为了拯救濒临破产的塞浦路斯银行,欧盟领导人此前作出决议,欧盟将向塞浦路斯提供100亿欧元救助资金,但前提条件是,对所有塞浦路斯银行的储户要一次性征税,存款额在10万欧元以下的税率为6.75%,10万欧元以上的税率为9.9%。

但这种处理方式并没有得到塞民众的认同。西班牙银行业去年年底也曾发生过类似的金融危机,但欧盟却采取了另一套救助方法:同意直接向西班牙银行发放高达395亿欧元的救助贷款。

这次处理塞浦路斯银行危机,欧盟却采取银行重组的方式,并由银行股东、债权人和大储户承担损失。

不少塞浦路斯民众不满政府给储户“剃头”,连续多天聚集在议会外示威,并表示,“欧洲国家抢走(塞浦路斯)民众存款的行为无耻。这是错误的决定,将波及其他国家的经济和银行体系……民众不再相信本应作为我们保护者的欧盟。”

在欧盟内部,矛头指向了德国。英国《每日电讯报》火上浇油,德国不过是想制造借口,让只有80多万人口的小国塞浦路斯充当因经济困难而退出欧元区的试验品。英国《泰晤士报》甚至渲染,德国已经宣布向欧元区开战。

分享
标签:

推荐