美国州长率商贸团访华 将乘坐京沪高铁

作者:谌庄流 来源:环球时报
2013-04-08 07:21:00
分享

【本报驻美国特约记者 谌庄流】美国加利福尼亚州州长杰里・布朗8日起率领75人的商贸团访华。“中国消费者手里有成百上千亿美元的存款,我至少要说服其中的一些人购买加州商品,或者向加州投资”,路透社6日引述布朗行前的这一豪言。加州当地媒体《萨克拉门托蜜蜂报》7日在头版刊发报道称,1977年,初次担任加州州长的布朗访问日本,“顺道”仓促访问了中国,“现在,他愿意腾出更多时间给中国”。文章称,随行商业领袖代表每人要缴纳1万美元的“会费”,以见到高级中国官员,进入中国市场,吸引中国资本。在7天的行程中,布朗一行将到访北京、上海、南京、广州、深圳等地。

《萨克拉门托蜜蜂报》称,布朗此访从一年多前就开始筹备。2012年2月,布朗努力促成时任中国国家副主席、现任国家主席习近平在访问美国的行程中加入加州站,并同中国领导人会谈。今年1月24日,布朗在加州首府萨克拉门托发表州情咨文时便称,将在今年春天率领贸易访问团造访中国,恢复加州经济活力。“中国有4000亿至5000亿美元的资本将投向海外,我认为加州能得到其中一部分”,《华盛顿时报》7日引述布朗的话称,他将在中国之行中卖力推销加州的美酒和技术。

路透社称,布朗将在中国宣布重启加州驻上海商贸办事处,由一个商业组织每年投资100万美元运营。上世纪90年代,加州在世界多国开设了贸易办事处,包括中国北京、上海、香港等。随着本世纪初互联网泡沫破灭,加州陷入预算危机,直到现在还没有缓过劲来。2003年,时任州长戴维斯宣布关闭大部分海外贸易办事处。《华盛顿时报》称,如果算作一个独立国家,加州的经济总量在全球排名第九,中国是加州第三大贸易伙伴。但在同美国其他州争夺中国市场上,加州发现自己已经落后,其他州一直不断扩大在中国的存在。文章引述美国商界权威人士的话称,加州2003年关闭驻华商贸处是“因小失大”,“你不能光说欢迎中国投资,你得发出真正的信息,证明你已经准备好了”。《萨克拉门托蜜蜂报》称,2012年,加州同中国的商品贸易额达140亿美元。据统计,从2000年至2011年,加州共吸引中国投资13亿美元,这一数字有望在2020年达到100亿至600亿。

据悉,布朗和前任加州州长施瓦辛格一样,都对中国的高铁抱有浓厚兴趣。按照计划,布朗将乘坐京沪高铁,加州高铁委员会主席理查德等也将同乘。在接受采访时,布朗高度赞扬中国推进高铁项目的做法,并表示欢迎中国投资加州基础设施。不过,由于美国修建高铁面临许多法律和环境问题,中国高铁是否能进入加州还存在很多变数。本月,爱荷华、弗吉尼亚、威斯康星州等共和党州长将访华,同中国省长探讨贸易合作。

分享
标签:

推荐