订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

河北深州副市长等43人假死亡核销贷款

2013-04-09 17:39 来源:新京报

正准备下地去干活的村民郭藏盼,3月31日得知了自己已“死亡”的消息。在河北深州农村信用联社一份核销贷款文件里,与他一起“死亡”的,还有深州市副市长魏志春、市公安局副局长崔朋等43人。另有15人“失踪”。58人涉及贷款额约250万元。

记者调查了部分人,发现都健在,也都称不知自己“被死亡”。他们都在信用社有借贷且此前没还清。

据介绍,这些贷款的核销,都提供有死亡证明等相应材料。活人怎么开出的死亡证明?当地公安机关称从未开具,信用社则称绝不敢伪造死亡证明。

3月30日,河北深州市兵曹乡郭家庄,看到记者手里的一份清单,村民引以为奇,“郭藏盼活得好好的啊,现在就在地里干活呢!”

在兵曹乡农村信用社2012年6月份核销走账清单上,郭藏盼曾在2009年5月4日、5日分别借款3000元与2000元。目前两笔贷款已核销,原因是郭藏盼“死亡”。

3月31日一早,记者到郭藏盼家时,他正准备下地干活。其妻赶紧把他喊了回来,要去理论,“咋就说死了呢?”

郭藏盼称,自己确曾贷款且确实没还清,但每年在还利息。他称此前不知核销之事及自己已“死亡”,信用社没和他沟通过。

郭家庄还有几名村民,郭建英、郭旭东等,都在“死亡名单”。村民告诉记者,这些人都活得好好的。

在郭家庄村委会,村民聚在一起讨论这件怪事。一人指着名单说:“这个郭建英死了。”村民面面相觑。因为说话的人就是郭建英本人。他目前是兵曹乡计生办干部。

深州市农村信用联社核销清单上,兵曹乡核销原因为“死亡”的22人,另有唐奉镇2012年3月至5月核销清单上“死亡”21人,“失踪”15人。

以上58人共被核销贷款约250万元。他们中有县公职人员、法院人员、乡镇干部、村干部及其亲属等。记者发稿前已证实到13名“死者”和6名“失踪者”健在。

上一页 1 2 3 4 下一页

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn