订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

5公司撇清禽流感 鲁抗医药领衔跳水

2013-04-10 09:39 来源:重庆晨报

多只受到市场追捧的禽流感概念股昨日发布澄清公告,撇清公司的产品或业务与禽流感的关系,受此影响,昨日一度雄踞市场的该板块出现近期罕见下跌。

上周一、周二,禽流感题材股表现并不突出,但此后几天,随着H7N9禽流感病例的增加,这一话题迅速成为了资本市场炒作的热点,鲁抗医药、莱茵生物、升华拜克等多只个股轮番涨停,尤其是鲁抗医药,一度连收4个涨停板,俨然成为禽流感概念股的龙头。

5股撇清禽流感概念

不过,前日和昨日,连续有5家受到市场追捧的禽流感概念股上市公司发布澄清公告,撇清公司产品与禽流感的关系。其中,莱茵生物明确表示,公司自成立以来,从未涉足过疫苗或诊断试剂类产品的研发、生产和销售;联环药业则认为,未来3个月内,均不存在影响公司股价波动的重大事宜;海王生物也称自己没有生产流感疫苗产品,也没有研发H7N9禽流感相关疫苗产品。

此外,鲁抗医药也表示目前没有生产流感疫苗产品,也没有研发H7N9禽流感相关疫苗产品。而两面针更是“细致”地否认了“公司大量种植生产抗流感药物达菲所需的原料八角和其他抗流感中草药板蓝根、金银花”的市场传闻,并表示没有相关计划。

受此影响,昨日鲁抗医药、莱茵生物、联环药业、海王生物、两面针等禽流感概念股均出现大跌,其中,龙头股鲁抗医药重挫8.21%,莱茵生物夸张地暴跌了9.63%,跌幅最小的联环药业也跌了6.53%。

后市根据两点找机会

尽管这些“伪”禽流感概念股昨日纷纷大跌,但截至昨日收盘,这些概念股在4月以来依然取得了不错的涨幅。其中,鲁抗医药在昨日大跌后,4月份以来的累计涨幅依然高达34.31%,而莱茵生物在4月份的涨幅也超过了20%。

值得注意的是,昨日禽流感概念股依然有表现较好者,例如东阳光铝收盘时依然上涨了5.52%。记者注意到,东阳光铝董秘张旭昨日对外表示,公司参股7.4%股权的医药公司东阳光药,刚接到政府一笔800万的订单,据悉,东阳光药正是国内获得罗氏正式授权生产达菲制剂的仅有两家企业之一。

“这显然引发了市场资金的遐想。”申银万国投资顾问谭飞认为,目前A股市场有两类禽流感公司很受关注:一是达菲概念股,二是疫苗概念股。很显然,昨天禽流感相关概念股的大面积“澄清”影响了东阳光铝的表现。

谭飞认为,目前市场对于禽流感的追捧还是停留在概念炒作阶段,建议投资者留意两点:一是相关概念股的产品或业务是否真的与禽流感有关;二是禽流感疫情是否会进一步发展,“人传人”是否会出现。他说,如果疫情很快受到控制,那么此前受影响而大跌的畜牧股、餐饮类、旅游股或将迎来反弹机会,事实上,昨天罗牛山、民和股份等畜牧股均有不错的表现。

分享到6.79K
编辑: 标签: 鲁抗医药
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn