去年12万人悄然撤离深圳 非户籍人口同比减少1.5%

作者:万红金 来源:深圳商报
2013-04-10 13:23:00
分享

去年12万人悄然撤离深圳 非户籍人口同比减少1.5%

以前深圳非户籍人口主要集中在加工制造业,如今深圳一些企业向内地发展,分流了不少产业工人。图为一群青工在深圳一家企业流水线上工作(资料图片)。深圳商报记者 陈锡明 摄

记者昨天从深圳市2012年国民经济和社会发展统计公报了解到,2012年底,全市非户籍人口同比减少1.5%。统计部门表示,减少的原因与深圳产业结构调整等多个因素有关。

石亮是宝安区松岗一家电子厂的员工,在这家工厂工作了3年。记者昨天见到他的时候,他正在办理辞职手续。石亮告诉记者,他已经在湖北襄阳老家的深圳工业园找到了一份工作,薪水和深圳相当,以后春节再也不用挤火车了。与石亮一样,2012年,有11.5万人悄悄“撤离”了深圳。根据深圳市2012年国民经济和社会发展统计公报,全市2012年年末常住人口1054.74万人,比上年增加8万人,增长0.8%。其中户籍人口287.62万人,占常住人口比重27.3%;非户籍人口767.13万人,占比72.7%,同比减少1.5%。

据市统计局相关负责人介绍,2012年底,全市非户籍人口减少1.5%。2011年,当时非户籍人口减少现象主要集中在罗湖和福田两区。2012年,非户籍人口减少现象首次扩大到了原特区所有区域,盐田区减少1.2%,罗湖区减少4.7%,福田区减少8.8%,南山区减少10.6%。

非户籍人口同比为什么会减少?市统计局相关负责人告诉记者,除了深圳放宽落户条件、户籍人口显著增加外,也与深圳产业结构调整等多个因素有关。首先是深圳10多年来的产业调整政策起了作用,以前非户籍人口主要集中在加工制造业,现在取而代之的是一些高科技产业,生产力的提高,需要的人手少了;其次,房地产的拉动自动导致了人口的区域分布,特区内尤其是几大中心区,近几年房价直线飙升,让一些非户籍人口选择在生活成本相对较低的原特区外发展;第三,光明、坪山、龙华和大鹏新区的成立汇集了新的产业链,吸引了原特区内的许多劳动力;第四,受到近几年国际国内形势的影响,如欧债危机、出口下滑等,深圳一些企业国际订单减少,工人减少在所难免。还有一些企业逐步向内地发展,如富士康近几年在武汉、成都等城市大规模办厂,分流了深圳的许多产业工人。

该负责人告诉记者,在目前阶段,非户籍人口减少不仅深圳是这样,北京、上海等城市也一样。现在二三线城市迎来了发展机遇,一线城市的吸引力在逐步下降。

分享
标签:

推荐