订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

坚持“零距离”接触 用真情改造艾滋病服刑人员

2013-04-11 17:18 来源:千龙网

坚持“零距离”接触 用真情改造艾滋病服刑人员

4月11日,北京市监狱管理局举办了“刘勇先进事迹报告会”,200多名监狱干警一起听取了金钟监狱八分监区党支部书记、政治指导员刘勇在岗位上无私奉献的故事。图为刘勇在大会上作报告。

千龙网北京4月11日讯(记者 李同非)“每天‘零距离’接触,用真情改造艾滋病服刑人员。”11日上午,北京市监狱管理局举办了“刘勇先进事迹报告会”,200多名监狱干警一起听取了金钟监狱八分监区党支部书记、政治指导员刘勇在岗位上无私奉献的故事。

报告会上,发放了《阳光狱警——刘勇》故事汇编书籍,播放了《阳光狱警——刘勇》宣传片,刘勇和自己的同事、妻子一起讲述了改造服刑人员的故事。

刘勇今年36岁,1997年从北京市第三人民警察学校毕业后,分配到金钟监狱,先后从事甲肝、乙肝、肺结核、梅毒等传染病犯的管理改造工作。2008年7月,金钟监狱组建专门关押艾滋病服刑人员的八分监区后,刘勇成为该监区第一任党支部书记、政治指导员,开始专门管理改造艾滋病服刑人员,一干就是5年。

“与健康的服刑人员相比,艾滋病服刑人员心理上更自卑、恐惧、自暴自弃,有的更是想把艾滋病传染给监狱干警,把艾滋病毒当成‘武器’抵触改造。”刘勇说,为了管好这个特殊群体,他给自己提出了“不嫌弃、不抛弃、不放弃”的约法三章,要让服刑人员感受到干警的关爱和柔情,唤醒良知。

分监区组建初期,为了消除服刑人员的对立情绪,也为减轻赶紧们的心理负担,刘勇提议组织一次干警与服刑人员“零距离”活动,不戴任何防护用具和服刑人员一起手拉手做“解手链”游戏。活动结束后,有服刑人员对刘勇说,“刘指导员,这是我这么多年来第一次与健康人手拉手啊!”从此以后,“解手链”成为金钟监狱八分监区的常规活动。

刘勇每次从家里离开回到监区,女儿都会追出来告诉自己:“爸爸,你一定要带好手套和口罩。”每到这时,刘勇都会笑着回答:“放心吧,我天天戴着呢”。

实际上,为了显示对服刑人员的尊重,金钟监狱八分监区干警们一直坚持“零距离”的工作理念和工作方法,为了显示对于服刑人员的尊重,干警们在和服刑人员的日常接触中没有穿防护服、也不带手套,把手放在服刑人员额头感受体温,检查病犯的伤口,没有丝毫的畏惧和紧张。

刘勇说,工作了十六个年头里,欠家人的最多,但家人给他的一直是无私的支持。

刘勇的妻子李立是清河分局的一名干警。结婚十多年的时间里,刘勇在家只过了两个春节,就连女儿出生的时候,刘勇也没能陪在妻子的身边。但是李立却自豪地说,“作为刘勇的妻子,作为一名监狱警察,我为他感到骄傲。”

多年来的辛勤工作也换来了收获,刘勇先后荣立个人三等功5次、二等功1次,曾获全国政法系统“优秀党员干警”、全国司法行政系统“先进工作者”、北京市“人民满意的政法干警”、北京市政法系统“群众心目中的好党员”等荣誉称号。

面对诸多荣誉,刘勇只是淡淡地说:“我只是首都监狱干警中的普通的一员,我们每一名干警都有一种以高度的责任感去完成光荣使命的精神,我为自己是一名监狱人民警察感到光荣。”

报告会最后,北京市监狱管理局党委书记、局长孙超美号召全体干警下学习刘勇真诚奉献、爱岗敬业的职业精神,树立正确核心价值观,掀起创先争优的新高潮。

分享到6.79K
编辑: 标签: 零距离
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn