上市公司拟实物分红遭股民调侃 会送房子不?

来源:长沙晚报
2013-04-16 09:56:00
分享

“除大股东黑五类集团之外的股东,每持有公司1000股的股份,公司将发放一礼盒(12罐装)黑芝麻乳产品品尝,以广泛征集股东对公司新产品的意见。”近日,主营黑芝麻糊的南方食品(000716)一则公告赚足了市场关注的眼球,被业内人士称为“一次成功的营销尝试”。随后,量子高科(300149)也表示,每位股东将有机会获赠一份礼盒装(12杯装)生和堂龟苓膏产品。

以前,上市公司分红采用的是现金、红股两种方式,而南方食品有望创下上市公司给股民发食品的先例。在4月份以来“跌跌不休”的股市低迷行情中,上市公司拟实物分红成为了引发股民热烈讨论的焦点话题,同时也遭到了大家善意的调侃,股民们纷纷翻看持股公司的主营业务,设想自己可能得到的实物分红,甚至有股民乐观地说:“只要各行业板块的股票买得齐全,以后吃喝玩乐乃至衣食住行就都可以靠股市了!”

俗话说“民以食为天”,股民关注得最多的自然是食品行业,“舌尖上的分红”一时成为网络的点击热门,各类食品饮料都被股民挑选出来品味一番。

“想要品尝火腿的股民,可以多买几手金字火腿(002515)的股票,公司送出的肯定是正宗的金华火腿。”“洽洽食品(002557)当然分给大伙的是瓜子,只要不是过期的就行。”“如果进行实物分红的话,恒顺醋业(600305)肯定是一人一瓶醋。”“小孩想喝牛奶不用去商场买,只要到股市买入几只牛奶股就可以了,伊利股份(600887)、光明乳业(600597)、皇氏乳业(002329)……总会有公司实物分红吧?”在网络股吧里,记者看到了不少股民关于实物分红的讨论。

当然,聚集了诸多农业、畜牧业、农副食品加工业、食品制造业上市公司的湘股,更是成为股民们谈论的焦点,大伙嚷嚷着要隆平高科(000998)、金健米业(600127)、万福生科(300268)、克明面业(002661)送米送面,新五丰(600975)、唐人神(002567)、大康牧业(002505)送油送肉,大湖股份(600257)送来鲜鱼和大闸蟹,再让加加食品(002650)送酱油调料,酒鬼酒(000799)送佳酿,这一桌子菜就活色生香了。

更令小散们心跳加速的,则是一些翩翩联想:“招保万金”四家房地产大佬岂不是要分房子?中金黄金(600489)、山东黄金(600547)、贵研铂业(600459)会不会送金条?现在国产车质量上去了,一汽轿车(000800)、上汽集团(600104)送小车也不错!光线传媒(300251)不仅可以送电影套票,也可以送当家花旦柳岩的写真集……

分享
标签:

推荐