订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

美媒:中国高铁吸引对飞机失去信心的人

2013-04-16 07:58 来源:环球时报

美国有线电视新闻网4月12日文章,原题:中国高铁吸引对飞机失去信心的人 距离(列车出发)只剩不到半小时,陈竺(音)才淡定地出现在北京西站地铁出口。从售票机中取出车票后,她轻松通过安检,然后检票,走到站台上车。在她上车后5分钟,列车准时驶出站台。

对这名经常出差的年轻记者来说,上述步骤逐渐成为一种出行模式,尤其是在飞机晚点、机场拥堵已成“家常便饭”的今天,高铁这种出行方式变得更具吸引力。“北京起飞的航班经常晚点。”陈竺说,“对我来说高铁很多时候比飞机还快。”

中国迅速扩张的高速铁路网如今已成为全球最繁忙的铁路网络。陈竺这次搭乘的是G511次高铁,从北京到武汉只需5小时。尽管在长途旅行时陈竺更倾向于坐飞机,但她承认,只要是不到6小时的商务旅行,不用想就会选择高铁。

作为世界第二大经济体,拥有充足资金的中国正忙着引进外国铁路技术,打造本国的高铁网络。中国于2007年开通首条国内高铁线路,如今高铁里程已达9300公里。

“我们只用不到10年的时间,就建成日本和欧洲需要花40年才能建成的高速铁路。”北京交通大学经济学教授赵健(音)感慨道。虽然有时对中国高铁的飞速发展持怀疑态度,但他在乘坐几次之后,对高铁印象深刻。“我曾在日本、德国、法国、韩国以及中国台湾坐过高铁。”他说,“我国的高铁是世界上运行最平稳、最快的高铁。”(作者蒋欣,聂晶译)

分享到6.79K
编辑: 标签: 高铁
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn