订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

国际金价暴跌 钻石投资成热门

2013-04-16 17:02 来源:中国经济网

金价牛市不再。截止北京时间416日,国际黄金价格已经连续两个交易日下跌,最低一度跌至1355.30点,创19832月以来单日最大比例跌幅。两日累计暴跌愈200美元,跌幅近10%,在国内A股市场,黄金概念股集体下跌。

国家注册高级黄金投资分析师柳宇宁认为,金价的转机应在2014年春季,至于今年,弱市将延续。越来越多的投资者感受到了压力,试图离场。按照索罗斯的判断,黄金未来将是一个大熊市,投资者需要转变投资渠道。此前,“国五条”出台已经重创房产投资。

至此,对中国消费者来说,过去两个极重要的投资渠道,房产和黄金,均被堵住出路。

2009年以来,钻石投资就成为了热门话题,在楼市、股市均不景气的情况下,不少投资者把目光瞄向了钻石。在过去的30年中,钻石的价格平均每年增幅达到了10%-15%,呈现持续稳定增长态势。

记者从通灵珠宝股份有限公司获悉,这几天,通灵珠宝接连不断收到投资商的加盟申请,一天内甚至有67家客商来公司考察或咨询加盟事宜。安徽六安的徐先生此前加盟某香港珠宝品牌,但被媒体曝光黄金含量不足后,销售业绩明显下滑。再加之近来黄金价格屡次三番波动,致徐先生直呼“吃不消”。徐先生反复考察市场后,决定转投通灵。

和徐先生想法如出一辙的还有开封投资商杨先生。杨先生以往从事地产、房产生意多年,近年来,涉足黄金投资。但随着黄金价格一路滑坡,他有意转而投向稳定性强的钻石行业。“品牌价值、策略、实力,这些是我所看重的,最终我决定加盟通灵。”

但是有分析人士提出,对钻石的需求实际是营销的结果,相比黄金的透明、易变现等特点,钻石尚未成为成熟的投资品种。通灵珠宝股份有限公司总裁沈东军的观点与此相反,他认为戴比尔斯通过“钻石恒久远,一颗永流传”已经完成了“钻石代表爱情”的宣传,现在钻石不能仅定义于结婚和爱情,而且能“为下一代而珍藏”。通灵珠宝在经过对消费者的调研之后发现,他们对款式、价格等的要求都是表面的,而更深层次想要的是投资,为下一代珍藏。

这正是钻石作为投资产品的特殊性所在。它是稀缺资源,体积小,具有不可再生性。从古至今,在世界各地,都是具有投资价值的商品,不能即买即卖,但几年、几十年、甚至上百年之后,价值越大。另外,钻石是可以流通的,第二次世界大战中的犹太人,被剥夺了财产,逃难时,随身携带钻石,因为钻石高度浓缩财富,便于携带,具有隐蔽性,还具有货币功能。

在近期金价暴跌,且黄金的质量危机被媒体曝光的情况下,沈东军透露,前往购买大克拉钻石和价格较高的翡翠的消费者明显增多。就在记者采访当天,通灵珠宝南京新街口万达店就成交了一笔14万元的大件销售。据了解,消费者是一位30多岁的男士,为妻子挑选了一枚新一代钻石蓝色火焰镶嵌的1克拉戒指。通灵珠宝客户顾问介绍,“他原本想买黄金的,但因为最近黄金一直在跌,人们都有买涨不买跌的心理,所以经过再三比较后,他还是选择了新一代钻石蓝色火焰。”

沈东军说,“钻石或翡翠品类不是一个短期的投资品,需要做长期持有的准备。”

钻石的价值由4C标准所决定,即重量、切工、净度及颜色。一般来说,0.3克拉以下的钻石的价格受市场影响较大,投资功能不强,而1克拉或者以上的钻石,更受具有投资需求的消费者欢迎。沈东军表示,相比钻石的国际统一标准,翡翠投资更难一些。需要强调的是,这不是一种简单的金融投资,而是一种带有投资属性的商品,与字画文物一样具有长期持有的价值,同时还有佩戴功能。

据了解,通灵珠宝目前正在组建VIP部门,专门为有投资理财需求的客户服务。

 

分享到6.79K
编辑: 陈璐 标签:
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn