四两拨千斤 外资或将在港做空内地银行股

来源:中国证券报
2013-04-17 07:33:00
分享

有深圳私募人士近日向中国证券报记者透露,近期有外资可能继续做空内地银行股。这位人士表示,有外资机构近期可能准备在香港大华证券席位上埋空单,而在这个席位上盘踞着很多来自内地的大额资金。外资机构这么做是为达到“四两拨千斤”目的,而且这一招屡试不爽。据中国证券报记者初步调查,事情有可能正在演绎当中。

在A股方面, 民生银行(600016)、 平安银行(000001)、 中信银行(601998)和 兴业银行(601166)等银行股,最近两个多月多次被资金大幅杀跌。在港股方面,最近十多个交易日,多只内地银行股股价再次被砸出超过10%的大坑。实际上,从2月4日至今,内地银行股已经历两个梯次急跌,此前一波为2月5日-2月26日,几大内地银行股股价跌幅超过10%。尽管银行基本面未发生太大变化,但原本表现稳健的银行股,早已妖性十足。银行股波幅巨大背后,究竟隐藏了什么?

深圳一位私募人士透露,银行股波幅巨大背后最具影响力的一股力量是外资,而且这股外资做空手法非常巧妙。他说,在香港市场,有家名为“大华证券”的券商,国内很多高净值客户都在此开户,有的户头金额达10亿元级别。在这些资金中有很多买的是内地银行股。“外资巧妙地利用这一点,每次他们要做空内地银行股时,就会在大华证券开少量空单,而且每次内地银行股股价都会跌不少。来回几次后,外资‘空军’很容易实现其‘恐吓’目的,而且影响的资金金额也非常大,‘四两拨千斤’的效果很好。最近,外资又可能有新动作。”

分享
标签:

推荐